Романтическая тайна «Пятого элемента»

Романтическая тайна «Пятого элемента»

Премьера фильма Люка Бессона «Пятый элемент», фильм стал настоящим кинохитом во всем мире и собрал в прокате больше 260 млн долларов. У актеров, сыгравших главные роли, – Милы Йовович, Гари Олдмана и Брюса Уиллиса – появились миллионы новых поклонников. Но не все участники съемок имели возможность пожинать лавры после выхода фильма. Зрители даже не подозревали о том, что в одной из ключевых сцен снялась актриса, с которой у Люка Бессона был бурный роман, – никто не увидел ее лица…

На момент своего выхода в 1997 г. этот фильм стал не только самым дорогим в истории французской киноиндустрии (на съемки было потрачено 90 млн долларов), но и самым дорогим иностранным фильмом. Львиную долю вложенных средств потратили на спецэффекты, которые действительно были впечатляющими. Поэтому никто из зрителей не сомневался в том, что межпланетная оперная певицы Дива Плавалагуна – тоже продукт компьютерной графики. Но на самом деле этот образ воплотила на экранах юная французская актриса Майвенн Ле Беско.


Она начала карьеру в шоу-бизнесе еще в 15 лет – тогда она снималась в телевизионных шоу, но успех пришел к ней после знакомства с Люком Бессоном. У них начался бурный роман, и в 16 лет Майвенн родила ему дочь. На 3 года она прервала съемки в кино, а затем появилась сразу в двух кинохитах Люка Бессона – «Леон» и «Пятый элемент». Это были роли второго плана, но назвать их незаметными никак нельзя. Особенно это касается Дивы Плавалагуны: появившись на экранах всего на несколько минут, она стала одним из самых запоминающихся и необычных образов фильма. К тому же эта героиня выполняла важную сюжетообразующую роль: помимо того, что она была певицей, космодива также являлась тайным агентом инопланетной расы мондошаван, отвечавшей за доставку четырех из пяти элементов.

Образ Плавалагуны придумал сам Люк Бессон. Имя межпланетной оперной певицы – Плавалагуна – в переводе с хорватского означает «Синяя лагуна». Интересно то, что в Хорватии существует курорт с таким названием. Однажды летом в детстве Люк Бессон отдыхал на этом курорте и потом позаимствовал это поэтичное название. А Мила Йовович на заре своей кинокарьеры снялась в фильме под названием «Возвращение в Голубую лагуну». Наряд Плавалагуны, как и костюмы остальных персонажей, создал Жан-Поль Готье, а дизайн персонажа разработал Джон Коппингер, работавший над «Звездными войнами».

Свой голос космодиве подарила оперная певица из Албании Инва Мула, которая исполнила арию из оперы итальянского композитора Доменико Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур», переходящую в вокализ на оригинальную композицию Эрика Серра, ставшую официальным саундтреком к фильму «Пятый элемент». Режиссер долго и тщательно выбирал претендентов на исполнение этой композиции – он хотел, чтобы голос межпланетной оперной дивы действительно звучал как инопланетный, словно за пределами человеческих возможностей. Для этой цели в те моменты, когда певица брала самые высокие ноты, создатели проекта использовали компьютерные технологии для корректировок. В результате действительно родились такие необычные звуки, которые не способен воспроизвести человеческий голос.


Композитор Эрик Серра признавался в интервью, что доработал эту арию такими элементами, которые спеть просто невозможно. Он рассчитывал на то, что певица исполнит хотя бы 60%, а остальное доработают на компьютере. Но Инва Мула, к его удивлению, справилась с 80% материала. Такой широкий диапазон ее голоса поразил всех. После выхода фильма имя Плавалагуны стало нарицательным – так называли тех оперных певиц, чей диапазон голоса превышал 5 октав.


Во время съемок фильма у Люка Бессона случился роман с Милой Йовович, и вскоре после премьеры «Пятого элемента» она стала его женой. Правда, этот брак продержался всего 2 года. А звезда, заблиставшая как Плавалагуна, настоящего имени и лица которой никто не знал, продолжала сниматься в кино и после расставания с Люком Бессоном. В гражданском браке они прожили 5 лет – с 1992 по 1997 гг. «Пятый элемент» стал их последней совместной работой.

В 2006 г. Майвенн Ле Беско сама дебютировала в качестве кинорежиссера, выпустив автобиографический фильм «Простите меня». Однако до сих пор она говорит, что Дива Плавалагуна стала самой запоминающейся, необычной и успешной ролью в ее кинокарьере. В качестве режиссера Майвенн добилась более значительных успехов, чем в актерской карьере: ее фильм «Полисс» в 2011 г. номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале и получил приз жюри.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200419/42881/

Loading...