"Россия - Агрессор и Оккупант" - Бейдулла Манафов

"Россия - Агрессор и Оккупант" - Бейдулла Манафов

Наконец, впервые дана правовая оценка политике России в отношении Украины: Донецк и Луганск названы "временно оккупированными территориями", а Российская Федерация - агрессором.

Многие могут предположить, что закон, принятый Верховной Радой, это всего лишь внутренний документ Украины. Но есть очень серьёзные основания для признания этого закона в ближайшее время документом международного значения.


Дело в том, что приняв этот закон, Украина официально уже не может вести переговоров с сепаратистами, назначенными Москвой. Иначе говоря, Минские переговоры успешно похоронены. А это значит, что Россия поставлена перед выбором: или вывести своих марионеток, или обьявить Украине войну, введя свои войска для защиты сепаратистов.

У Владимира Путина и его банды было достаточно времени, чтобы в рамках Минской группы обеспечить ввод миротворцев на всю территорию Донецка и Луганска. А затем - для отказа от единоличного контроля государственной границы с суверенной страной-соседом. Именно для поощрения этих действий были введены санкции против России. Но Владимир Путин, как видно, окончательно потерял не только чувство реальности, но и остатки разума.

Теперь Россия столкнулась с тупиком, в который завёл страну этот бесноватый фюрер. Открытая война против Украины не только не по карману: казна России совершенно опустошена бессмысленной войной за спасение Башара Асада. Но эта война не может быть никак подкреплена чисто идеологически: россияне, ежедневно теряющие доходы, не смогут понять причин для продолжающейся войны против своих соседей.

Украина, которая вот уже 4 года ведет оборонительную войну против агрессора, подаёт очень важный сигнал для единственно возможного решения других этнических конфликтов с участием того же самого агрессора.

Ильхам Алиев вряд ли воспользуется этим блестящим образцом для подражания: он слишком тесно связан с коррумпированным Кремлём. Да и не заинтересован в возвращении территорий и завершении карабахского конфликта: не на что будет списывать свои преступления, казнокрадство и провал экономики страны.

Но меня интересует другое: посмеют ли оппозиционные лидеры Азербайджана открыто обьявить Россию основным агрессором и оккупантом в Нагорном Карабахе. Ведь даже слепому ясно: сепаратисты Донбасса ничем не отличаются от сепаратистов Армении. Цель та же - территориальный раздел страны. Методы те же - бесконечные переговоры в рамках Минской группы. Почерк тот же - продажа оружия для продолжения конфликта.

Но боюсь, что среди многих, кто сегодня в Азербайджане, критикует банду алиевых и пашаевых, всё ещё бытует уверенность, что с большим братом надо жить в дружбе и стратегическом сотрудничестве. Иначе говоря, не буди лиха, пока тихо.

Beydulla Manafov


Loading...
Loading...