Россия боится размещения миссии ООН на Донбассе

Россия боится размещения миссии ООН на Донбассе

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя встречу глав Украины и США, заявила, что Россия согласна разместить миссии ООН на Донбассе только на линии разграничения.

“Сейчас осень 2017 года, и мы видим, как слова “летальная оружие” используется “президентом мира” [очевидно, Захарова имеет в виду Порошенко] почти каждый день. Я думаю, что это повод задуматься, в какой ситуации находится Украина. Относительно того, просчитываем или нет. Конечно, просчитываем развитие ситуации”, – сказала Захарова.

Она считает, что для многих понятие Минских договоренностей становится чем-то виртуальным, но на самом деле это сегодняшняя реальность. По ее словам, стороны должны делать все, чтобы придерживаться именно этого курса.

“Сейчас в стенах Организации Объединенных Наций разрабатывается и прорабатывается российский проект резолюции по поводу участия ооновских миротворческих сил. Много спекуляций было на эту тему, очень много спекуляций было в СМИ Украины о том, что якобы миротворцы будут размещаться на всей территории Донбасса”, – сказала Захарова.

“Я хотела бы напомнить, о чем идет речь. Это очень важный вопрос. Они будут разворачиваться на линии соприкосновения, где находятся наблюдатели ОБСЕ для того, чтобы обеспечивать их безопасность. Не больше и не меньше. Все двоякие соображения недопустимы – тут надо быть предельно четкими”, – подчеркнула она.

Захарова отметила, что сейчас идет работа над проектом резолюции. Есть российские предложения – российский проект резолюции и предложения других стран – говорить о том, что и когда ляжет на стол Совбеза для голосования, пока рано, добавила она.

Напомним, Украина настаивает на перекрытии неконтролируемой части российско-украинской границы, поскольку РФ именно через нее поставляет оружие, российских военных и боеприпасы на оккупированный Донбасс.

22 августа Президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что он не против размещения “голубых касок” по всей территории Донбасса.


Loading...