"Россия и ее агенты в Украине" - Влад Пономарь

"Россия и ее агенты в Украине" - Влад Пономарь

Сильная статья в TIME о том, как Россия с помощью российских агентов в Украине (партии ОПЗЖ, Медведчука, Волошина, Фирташа, Деркача, Телиженко), а также Джулиани, Барра, Джонсона, Грассли, Тенсинг, проводят кампанию по дискредитации Байдена, вмешиваясь в президентскую предвыборную гонку в США, чтобы способствовать переизбранию Трампа.

Time: Путинские союзники предлагали стать "неофициальным каналом" ключевому свидетелю в расследовании Сената США в отношении Байденов.

Начиная с осени прошлого года, Виктор Медведчук (друг и верный союзник Путина) и партия, сопредседателем которой он является, "ОПЗЖ", пытались транслировать свои необоснованные заявления о коррупции против Байдена в украинском парламенте. Им не удалось набрать достаточно голосов, чтобы начать парламентское расследование в Киеве. Вместо этого эти утверждения о Байдене нашли гораздо более заметную платформу в Сенате США.

В августе 2019г председатели-республиканцы двух сенатских комитетов, Рон Джонсон и Чак Грассли, объединились для расследования в отношении Байдена. Результаты их расследования были опубликованы в 87-страничном докладе в среду, менее чем за неделю до первых дебатов между Байденом и Трампом.
Доклад сосредоточен на утверждениях, которые были широко дискредитированы и опровергнуты высокопоставленными чиновниками как в США, так и в Украине, включая утверждения о том, что Байден действовал коррумпировано, чтобы помочь своему сыну Хантеру. В докладе констатируется, что не было обнаружено никаких доказательств правонарушений бывшего вице-президента.

ОПЗЖ, пророссийская партия в Украине, сопредседателем которой является Медведчук, осенью 2019г предложила сотрудничество одному из самых важных свидетелей в возглавляемом республиканцами расследовании в отношении семьи Байдена,- Андрею Телиженко, бывшему украинскому дипломату и политическому деятелю, который был ключевым свидетелем во время проводившегося в течение года Сенатом США расследования украинских связей семьи Байдена.

Это предложение ознаменовало начало комплексной кампании влияния со стороны союзников Путина в Киеве и эти усилия зашли дальше, чем сообщалось ранее. Более года агенты и союзники Кремля в Украине пытались передавать информацию личному адвокату Трампа Руди Джулиани и его союзникам-республиканцам на Капитолийском холме.

Информация передавалась по разным каналам, включая газового магната, имеющего тесные связи с Кремлем и которому было вынесено обвинение, и украинского депутата, учившегося в российской шпионской академии.

Ведущие демократы и некоторые республиканцы на Капитолийском холме неоднократно предупреждали Джонсона, что Россия может использовать его расследование для "отмывания" ложных утверждений о Байдене.

Осенью 2019г, когда Телиженко получил от ОПЗЖ предложение о предоставлении помощи, он уже несколько месяцев работал с Джулиани, пытаясь раскопать компромат на Байденов. Телиженко связался с Джулиани той весной при помощи другого американского юриста, связанного с Трампом, Виктории Тенсинг, сторонницы Республиканской партии и эксперта Fox News.

В последний год Телиженко неоднократно озвучивал свои заявления о коррупции в семье Байдена, появляясь на канале Джулиани на YouTube и в подкастах. Обвинения базируются на прошлой работе Телиженко в качестве дипломата в посольстве Украины в Вашингтоне, его работе в лоббистской фирме в округе Колумбия и его работе в Офисе Генпрокурора Украины. Находясь на этих должностях, утверждает Телиженко, он был свидетелем коррупции и конфликта интересов с участием семьи Байдена и других чиновников администрации Обамы.

С помощью Джулиани эти утверждения также дошли до Сената США, где Джонсон и его сотрудники неоднократно и более года контактировали с Телиженко.
Когда в Сенате США началось это расследование, союзники России в Украине неоднократно пытались придать достоверности этим заявлениям о коррупции против Байдена. В этих усилиях участвовал Медведчук, личный друг Путина.

Путин - крестный отец дочери-подростка Медведчука, и их отношения служат основным каналом российского влияния в Украине. В марте 2019г, в разгар президентских выборов в Украине, Медведчук отправился в Москву для переговоров с высокопоставленными российскими чиновниками, которые должны были укрепить связи между Россией и Украиной.

Как TIME сообщал прошлой осенью, тогда партия Медведчука начала призывать парламент Украины провести расследование в отношении Байдена и других чиновников администрации Обамы. "Это была моя идея", - говорит депутат от этой партии Олег Волошин. Волошин говорит, что Медведчук дал добро на них. "Я пришел [с] этим к Виктору, чтобы получить зеленый свет». Что касается его мотивов, он добавил: "Я просто хотел помочь [американским] консерваторам прижать либералов".

Примерно в то же время политическая партия Медведчука обратилась к Телиженко, который тогда работал как с Джулиани, так и с сенатором Джонсоном в их усилиях по расследованию в отношении семьи Байдена.

Партия Медведчука хотела начать парламентское расследование в отношении семьи Байдена, написал Медведчук, в рамках усилий по расследованию украинских политиков на предмет коррупции.

К тому времени, когда они вышли на контакт с Телиженко, союзники Путина в Украине уже имели другие связи в окружении Джулиани. Среди них была Тенсинг, юрист и эксперт Fox News, которая познакомила Джулиани с Телиженко в мае 2019г. Менее чем через два месяца Тенсинг начала работать в качестве юриста у поддерживаемого Россией олигарха в Украине Дмитрия Фирташа. В начале 2000-х Фирташ стал посредником в российско-украинской торговле газом с благословения президента Путина. Проживая в настоящий момент в Вене в Австрии, Фирташ контролирует обширную сеть энергетических и медиа-активов в Украине, включая один из ее ведущих телеканалов.

Напомним, Фирташ нанял Тенсинг и ее мужа Джо ДиДженову для помощи в его защите от обвинений в Чикаго, связанных с схемой взяточничества в рамках титановой сделки в Индии.

Работая над этим делом, Тенсинг получила доступ к документам, полученным другими членами адвокатской команды Фирташа, включая те, в которых содержались дискредитированные заявления о коррупции против Байдена.

Затем Джулиани использовал некоторые из этих документов, чтобы атаковать Байдена в теленовостях и призвать к расследованию в отношении семьи Байденов.

В феврале этого года генпрокурор США Уильям Барр подтвердил на пресс-конференции, что Минюст получает документы от Джулиани и его источников в Украине. По словам Барра, министерство разработало "процесс приема", чтобы проверять любую информацию, поступающую из этих источников, с помощью "партнеров министерства в разведсообществе".

В интервью TIME в феврале Телиженко рассказал о собственной процедуре проверки документов, применяемой Джулиани при получении документов из украинских источников. "Их поступает много, - говорит Телиженко. - Много информации от множества людей, которые хотят предоставить свидетельства о том, что произошло, политиков, НПО, которые видели, что происходит".

С конца прошлого года одним из источников Джулиани в Украине был Андрей Деркач, украинский депутат, которого Минфин США недавно идентифицировало как "активного российского агента, имеющего тесные связи с российскими разведслужбами". Прежде чем заняться политикой, Деркач учился в одном из ведущих московских вузов для шпионов. В секретном докладе ЦРУ от 31 августа, делается вывод о том, что Путин, "вероятно, руководит" усилиями Деркача, согласно информации The Washington Post.

В ходе нескольких длительных пресс-конференций в Киеве Деркач обнародовал документы и аудиозаписи, которые, как он утверждает, подтверждают его теории о коррупции Байдена в Украине. Джулиани встретился с Деркачем в Киеве в декабре, чтобы обсудить эти теории, а в своем подкасте в феврале 2020г подробно обсудил утверждения Деркача.

В последние недели, готовясь обнародовать результаты своего расследования, Джонсон настаивал на том, что оно опирается на легитимные американские источники. В докладе, обнародованном в среду, подробно описываются неоднократные контакты между Телиженко и Советом нацбезопасности администрации Обамы.

Что касается Телиженко, он чувствует себя оправданным после обнародования нового доклада.

"Я предоставил все, что мог предоставить, для расследования, проводившегося Сенатом США, все, о чем меня просили, - сообщил он TIME по телефону из Киева в среду. Сегодня обнародованы факты, о которых я говорил много лет назад в электронных письмах и документах. Теперь американские избиратели, добавляет Телиженко, должны решить в ноябре, что делать дальше".

Влад Пономарь

Loading...