«Россия, которую мы, увы, не потеряли» - Игорь Эйдман

«Россия, которую мы, увы, не потеряли» - Игорь Эйдман

Путь Говорухина к Путину начался с фильма «Россия, которую мы потеряли». Это был один из первых камней в фундамент мифа о процветающей и динамично развивающейся Российской империи, уничтоженной предателями-революционерами. Именно на этом мифе, как плесень на протухшем бульоне, выросла идеология путинизма.

Путинский проект повторяет мечты последних русских царей: незыблемость самодержавной власти, послушное общество (и Дума), государственный клерикализм, подавление свободомыслия, русификация национальных меньшинств, незыблемость привилегий высших социальных слоев, верноподданническое единение всех классов у трона самодержца, расширение границ империи, борьбы с модерном, идущим с Запада. Коррупция и тогда, и сейчас формально порицается, но играет важную роль в системе государственной власти.

Путинизм — вариант традиционного имперского самодержавия. Он схож с поздним сталинизмом, который также был реставраторским проектом. Путинизм = сталинизм - плановая экономика, массовый террор (пока) и псевдомарксистская фразеология.

В общем, неудивительно, что один из авторов мифа об империи Романовых стал последовательным путинистом.

PS. Николай ІІ бредил: «Я схожу с ума, когда думаю о перспективах России, мы станем самым великим народом, самым великим государством, всё в мире будет делаться с нашего разрешения». Мания величия российских автократов развивается. Николай ІІ сходил с ума, а Путин просто сошел.

Игорь Эйдман

Loading...