"Россия не у дел: Дания выбрала свой «Поток»" - Влад Пономарь

"Россия не у дел: Дания выбрала свой «Поток»" - Влад Пономарь

- Суд дозволив Ощадбанку стягнути з РФ $1,3 млрд.

- Россия не у дел: Дания выбрала свой «Поток»

Новый газовый проект поможет Польше снизить зависимость от РФ.
Дания инвестирует в газовый проект Baltic Pipe, который соединит Норвегию с Польшей и снизит зависимость последней от РФ.

-Суд дозволив Ощадбанку стягнути з РФ $1,3 млрд.
Рішення Паризького арбітражу буде виконуватися на території України.
Київський апеляційний суд надав дозвіл та видав виконавчий лист на стягнення з РФ $1,1 млрд на користь Ощадбанку. Про це йдеться в рішенні суду від 17 липня 2019р.
Таким чином суд дозволив виконання рішення Міжнародного комерційного арбітражу у Парижі на території України.
Крім того, суд дозволив стягнути з РФ відсотки з суми, розраховані за середньою піврічною ставкою ЛІБОР в доларах США плюс 2%, із щорічною капіталізацією.
Як повідомлялоcь, арбітражний трибунал у Парижі 26 листопада 2018р ухвалив рішення про стягнення з РФ $1,3 млрд збитків, завданих Ощадбанку внаслідок анексії Криму. Сума відшкодування включає відсотки, які будуть нараховуватись з моменту винесення рішення до моменту фактичної компенсації. В Ощадбанку заявили, що банк почне вживати всіх можливих дій для виконання рішення та стягнення коштів з РФ по всьому світу.
Нагадаємо, в травні 2018р Міжнародний арбітражний суд в Гаазі (Permanent Court of Arbitration) постановив, що Росія повинна сплатити українським інвесторам компенсацію за нерухоме майно в анексованому Криму у сумі $159 млн.

-Россия не у дел: Дания выбрала свой «Поток».
Дания дала разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe, который должен связать Норвегию, Данию и Польшу. Норвежский газ сначала пройдет по дну Северного моря до Дании, а затем по дну Балтийского моря в Польшу.

-Новый газовый проект поможет Польше снизить зависимость от РФ.
Дания инвестирует в газовый проект Baltic Pipe, который соединит Норвегию с Польшей и снизит зависимость последней от РФ.
Датчане платят за энергоносители больше других европейцев, поэтому страна намерена инвестировать в газопровод Baltic Pipe стоимостью 1.8 млрд евро, который пройдет по ее территории и соединит Норвегию с Польшей. Этот проект крайне важен и для Польши, которая давно пытается снизить зависимость от России, особенно ввиду того обстоятельства, что в 2022г истекает срок действия ее контракта с Газпромом.
Запуск Baltic Pipe позволит снизить стоимость газа для датских потребителей примерно на 40%, прогнозирует исполнительный директор оператора датской национальной системы передачи электроэнергии и природного газа Energinet.
«Этот проект подчеркивает солидарность членов ЕС и призван снизить расходы датских потребителей», - сообщил господин Брабо в интервью Bloomberg.
Природный газ обеспечивает около 17% генерации всей электроэнергии в Дании. Основная часть прокачиваемого через Baltic Pipe газа предназначится для Польши, которая будет платить тразитные пошлины Дании. Это позволить Energinet снизить тарифы на газ для датских потребителей.
Baltic Pipe: ключевые факты:
Мощность газопровода составит 10 млрд кубометров в год;
Проект является совместной разработкой Energinet и Gaz-System SA, которая является оператором польской газораспределительной сети;
Запуск запланирован на октябрь 2022г;
Проект софинансируется ЕС, который может инвестировать в проект до 215 млн евро.
Дания является одним из европейских лидеров в области зеленой энергии и планирует к 2050г полностью отказаться от ископаемого топлива. Биомасса, жидкое биотопливо и биогаз, получаемые из навоза, животных жиров и соломы, составляют свыше 2/3 возобновляемых источников первичной энергии в Дании. Однако в генерации электроэнергии более важную роль играет ветер.
«Мы надеемся, что новая инфраструктура позволит в будущем снизить затраты на транспортировку биометана», - говорит Брабо. - «В конце концов, через трубу будет прокачиваться только декарбонизированный газ».

Влад Пономар

Loading...