Россия предложила Китаю операционную систему для Huawei

Россия предложила Китаю операционную систему для Huawei

Российские чиновники предложили китайской Huawei заменить операционную систему Android на смартфонах мобильной ОС «Аврора» производства РФ. Об этом сообщили The Bell два источника, знакомых с ходом переговоров.

Идея была высказана на встрече главного исполнительного директора Huawei Го Пина с министром цифрового развития и связи Константином Носковым, которая состоялась незадолго до Петербургского международного экономического форума, а затем обсуждалась на встречах Владимира Путина с Си Цзиньпином.

Российская ОС, созданная на базе финской Sailfish, по идее чиновников, будет устанавливаться на устройства Huawei вместо Android от Google, доступ к которой китайская компания потеряла, попав в черный список Минторга США.

«Китай уже тестирует устройства с предустановленной «Авророй», - утверждает один из источников The Bell.

Кроме того, Huawei предлагается локализовать в России часть производства, в том числе чипов и программного обеспечения.

Речь идет не просто об установке российской ОС, а целой экосистеме, основанной на «Авроре». Это и соцсети, и поисковик, и антивирусы, перечислил он.

В Минкомсвязи не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. При этом в министерстве отметили, что постоянно работают над продвижением российских производителей на зарубежные рынки. В Huawei отказались от комментариев. В «Ростелекоме» (владеет «Авророй») об инициативе Huawei не слышали, но «готовы взаимодействовать со всеми разработчиками мобильных решений».


Loading...
Loading...