Россия требует от Израиля компенсации за сбитый Ил-20

Россия требует от Израиля компенсации за сбитый Ил-20

Через два месяца после инцидента 17 сентября у берегов Латакии, в ходе которого сирийские ПВО сбили российский самолет-разведчик Ил-20, Россия потребовала у Израиля многомиллионной компенсации.

Несмотря на то, что Израиль продолжает отрицать свою причастность к инциденту, и несмотря на то, что с соответствующими пояснениями в Москву летал командующий ВВС ЦАХАЛа генерал Амикам Норкин, Россия отказывается принять аргументы Израиля. 

Давид Битан подтверждает российское требование о выплате компенсации. Битан сообщил, что сумма компенсации была одной из тем обсуждения во время недавней встречи Биньямина Нетаниягу и Владимира Путина. 

Следует отметить, что ни офис премьер-министра Израиля, ни аппарат президента России официально обсуждение этой темы не подтверждают. 

Напомним, что ЦАХАЛ немедленно после инцидента  выпустил заявление, в котором категорически опроверг выводы российской комиссии расследования. 

"Российские коллеги были уведомлены посредством расширенного отчета, о том, что Израиль не имеет отношения к инциденту со сбитым ИЛ-20",- говорится в сообщении. 

ЦАХАЛ подчеркивает, что все оповещения сработали вовремя, и во время атаки ПВО Сирии, в результате которой был сбит Российский ИЛ-20, израильские истребители находились на своей территории. 

"Обеспечение безопасности российских Войск, находящихся на территории Сирии является важным приоритетом при принятии израильским руководством решений о любых операциях и так будет и впредь, однако мы не прекратим предотвращать попытки Ирана закрепиться в Сирии и вооружить террористическую организацию Хизболла", - заявили представители ЦАХАЛа. 

Loading...