"Россия-в-Украине" - Леонид Швец

"Россия-в-Украине" - Леонид Швец

Владимир Путин, сам того не желая, сделал Украине большой комплимент. «Судя по всему – и это очень печально, – Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то анти-Россию», – прокомментировал он гонения на своего дорогого кума. Ах, если бы.

Конечно, по нынешним российским стандартам, объявись там политическая сила на, условно, прозападных позициях, а ее лидер, обладатель большого бизнеса, демонстрировал едва не семейную близость к, скажем, Борису Джонсону и МI6, ему бы оторвали башку еще на этапе задумки, бизнес показательно грохнули, соратников рассадили по лагерям. Если бы под суды (это при условии, что до них вообще дошло бы дело) приходили какие-то непонятные личности, что-то вроде частной охраны обвиняемых, пытаясь подменять полицию, их бы положили мордами в асфальт и переломали ноги и ребра, а потом бы еще впаяли сроки за нападение на сотрудников правоохранительных органов. СМИ, которые бы стали освещать деятельность англофильской организации, объявили иностранными агентами, завалили уголовными делами и прихлопнули. Авторов постов в социальных сетях, выразивших сочувствие оппозиционерам, выгнали бы с работы и пригрозили статьями за экстремизм и растление малолетних.

В общем, в этом отношении Украина действительно сильно недорабатывает, чтобы поддерживать сходство с Россией. Внезапно обнаружив в стране присутствие и специфическую деятельность Виктора Медведчука, власть ведет себя по отношению к нему, как к хрупкому ценному артефакту, боясь неуклюже задеть и рассыпать. Отличие от России еще больше станет наглядным, когда, с высокой степенью вероятности, лидер прокремлевских сил в Украине вновь обретет полную свободу, даже не вытянувшись ни разу на шконке.

При этом есть какое-то глубокое ощущение, что эта же государственная машина, которая нынче демонстрирует мягкое до беззубости благодушие, в том же кадровом составе, без труда и не без удовольствия переключится, если на то будет верховная воля, на ломку костей, жесткий прессинг недовольных и посадки без разбору. А Олег Татаров будет ходить, как когда-то, по телеэфирам и рассказывать, что негодяи сами во всем виноваты, и государство проявляет к ним снисходительность и доброе увещевание. Совсем ведь недаром бывшие сотрудники «Беркута», как родные, влились в ряды российского и белорусского ОМОНа, а в Крыму и оккупированном Донбассе государеву службу под триколором несут те же менты, прокуроры и судьи, что семь лет назад сидели в своих креслах под жовтоблакитным. Некоторые уже, пожалуй, и порядком продвинулись в своей карьере.

Да и само наличие в украинском парламенте открыто пророссийской силы говорит о том, что здесь можно запросто не скрывать свои пропутинские взгляды, не опасаясь каких-то серьезных неприятностей. Если, конечно, специально не нарываться. Но некоторые и нарываются безо всякого для себя ущерба. Так что у нас за Россией и в Россию ходить не надо.

Другой момент, который не позволяет с гордостью говорить о том, что Украина вообще никакая не Россия, это зрительские наклонности граждан. Не в том смысле, что российский информационный и культурный продукт потребляется много и охотно, хотя и в этом смысле тоже, а из-за склонности наблюдать за происходящим в стране отстраненно, будто из зрительного зала, и происходящее вокруг – словно не про тебя. Время от времени приходит озарение, что все-таки про тебя, да еще как про тебя, и тогда украинцы, весомая их часть, подхватываются и действительно в своем гражданском порыве становятся разительно непохожи на прибитых выученной беспомощностью россиян. Но кто знает, не пропустим ли однажды мы-зрители момент, когда надо было стать нами-участниками, а потом окажется поздно, потому что машина по ломке костей наберет обороты и не остановится, как остановилась в 2014-м.

И эта вероятная Россия-в-Украине как историческая опция продолжает подспудно существовать, тут опасно себя обманывать хвалебными рассказами о врожденном свободолюбии нашего народа по сравнению с прочими. Лучше пристально высматривать в себе равнодушного раба и, как полагается, беспощадно выдавливать. Вот тогда у Путина появятся действительно серьезные основания впасть в глубокую тоску по поводу Украины.

Леонид Швец

Loading...