"Россия ведет агрессивный захват украинского рынка" - Кирилл Сазонов

"Россия ведет агрессивный захват украинского рынка" - Кирилл Сазонов

На самом деле тут важно понимать две вещи. Все проекты по демпингу и захвату украинского рынка нефтепродуктов и газа (а также угля и электроэнергии) ведет совсем не российский частный бизнес. Коомерческие структуры РФ и прикрывающие их "украинские партнеры" в бизнесе и власти работают с санкции и по поручению Кремля. Это чистой воды спецоперация России с целью взять за горло украинскую экономику и при необходимости эту удавку затянуть. Второй момент - проблемы украинский предприятий приводят к безработице, увеличению дыры в бюджете и социально-экономическому кризису. Так что это не конкуренция, а продолжение войны на другом участке фронта...

ПАО "Укрнафта", АО "Укртатнафта" и АО "Укргаздобыча" подали совместное заявление в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по факту антиконкурентных действий при поставках в Украину российского дизельного топлива и сжиженного газа. Об этом сообщила пресс-служба "Укртатнафты".

На предприятии отметили, что нарушение правил международной торговли при поставках российских нефтепродуктов заключается в том, что российским производителям из бюджета компенсируют расходы, связанные с производством и экспортом нефтепродуктов по схеме возврата из бюджета акцизов, а это является субсидированием и нарушает нормы Всемирной торговой организации.

Также сообщается, что благодаря такому субсидированию доля российских нефтепродуктов в общем импорте на рынке дизтоплива достигла 47%, а по сжиженному газу - 55%, при этом существенно сократилась доля поставок из Беларуси, Литвы и Польши.

Кирилл Сазонов

Loading...