"«Россия вторглась в Украину, оккупировала эту территорию, установила фальшивые политические институты»" - Курт Волкер

"«Россия вторглась в Украину, оккупировала эту территорию, установила фальшивые политические институты»" - Курт Волкер

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в эксклюзивном интервью Настоящему Времени рассказал о контактах с помощником президента России Владиславом Сурковым по вопросам урегулирования ситуации в Донбассе. Волкер также рассказал о возможности введения миротворческих сил в Донбасс, а также приближающихся выборах, которые организуют пророссийские сепаратисты.

– Мы призываем Россию не позволить этим выборам пройти. Мы считаем их совершенно незаконными по нескольким причинам.

Во-первых, нельзя провести законные выборы на территории, оккупированной иностранными силами. Это самое главное – законных выборов быть не может.

Во-вторых, власть, для которой хотят проводить выборы, незаконна. Это нелегальные вооруженные группировки и политические структуры, созданные Россией. Им не место в Минских договоренностях, в Минском процессе. Им нет места и согласно Конституции Украины.

То есть это шаг против Минских договоренностей и, честно говоря, отрицание обязанностей, которые на себя взяла Россия, – восстановить территорию Украины и конституционный порядок в Украине. Поэтому мы призываем, чтобы выборы не проводились.

– Как бы вы отреагировали, если бы Россия признала эти выборы?

– Это ничего не меняет. Суть в том, что Россия вторглась в Украину, оккупировала эту территорию, установила фальшивые политические институты – две народные республики, как их называют, которые совершенно незаконны.

То, что требуют Минские договоренности, – это безопасность, прекращение огня, вывод тяжелого вооружения и всех незаконных вооруженных формирований, которые являются частью всего этого. И да, на украинской стороне особый статус, амнистия и местные выборы. А затем последует возвращение территории под украинский контроль.

Это то, что требуют Минские договоренности, и это то, что мы поддерживаем. Это очень отличается от того, что Россия пытается сделать с этими выборами.

– Ранее вы поддерживали идею введения миротворцев. Это все еще возможно? Реалистично?

– Да, очень даже возможно. В частности, я общался с господином Сурковым по этому поводу в последние несколько недель. Я считаю, что это самый практичный способ облегчить реализацию Минских договоренностей.

Ситуация такая: Россия жалуется, что Украина не делает некоторые шаги, например, не вводит особый статус или амнистию, или местные выборы. Украина не может этого сделать, пока Россия оккупирует ее территорию. И до тех пор, пока нет безопасности, свободы передвижения – нет возможности попасть на эту территорию.

Так что миротворцы смогут прийти, обеспечить безопасность, создать условия для свободного передвижения и мира, а люди смогут снова жить своей жизнью. Местное население защитят. Тогда можно будет реализовывать Минские договоренности.

Мы это предложили. Украина поддерживает, "нормандская четверка" поддерживает – Франция, Германия. ЕС, НАТО, Канада, Великобритания все это поддерживают и предлагают ввести миротворческую миссию при поддержке ООН. Только Россия все блокирует.

Россия же говорит, что может согласиться лишь на охрану наблюдателей. Они также говорят, что нужно договариваться с так называемыми народными республиками, которые там лишь благодаря России. Поэтому нужно вести переговоры с россиянами, потому что мы видим ситуацию такой.

Так что Россия блокирует это предложение. Но, я считаю, это самый правильный путь к миру и помощи местному населению.

– Что вы будете делать с Россией и позицией России?

– Мы продолжим говорить об этом. Я бы хотел увидеть предложение России о том, что они хотели бы делать.

В прошлом сентябре они предложили защиту для наблюдателей ОБСЕ. Мы ответили и сказали "нет". Мы хотим видеть полноценные миротворческие силы. Россия нас раскритиковала, но ничего нового не предложила. Мы бы хотели, чтобы Россия приняла принципиальное решение остановить конфликт и восстановить мир в Украине.

– По вашим подсчетам, сколько российских военных находятся на территории Украины?

– Самое важное – это то, что Россия на 100% контролирует эти силы и командует ими. Теперь эти силы смешаны.

Есть там обычные российские войска – как в подразделениях, так и в командной структуре. Но есть еще и большое количество нанятых военных-контрактников, которым платит Россия.

Есть те, кто родом из России, есть местные, есть люди из других стран. Это контрактники, которых контролирует Россия. Это, по сути, конфликт, который продолжает Россия.

– Сегодня мы узнали, что Сурков встретился с Пушилиным и пообещал ему поднять зарплаты перед выборами. Песков это отрицает. Как вы можете это прокомментировать?

– Это интересно, потому что Россия отрицает какую-либо ответственность за все это. Но мы все знаем, что реальность противоположна, и это отвечает именно такой реальности. Россия контролирует зарплаты своих рабочих в Донбассе. Поэтому они говорят, что могут поднять или опустить их. Это показатель контроля. Точно так же и в военном аспекте.

Но в реальности ситуация для местных жителей становится труднее, труднее и труднее. Более 10 тысяч людей убиты. Миллион с половиной вынуждены были переселиться. Население, наверное, наполовину меньше того, которое было там до начала конфликта.

Нет свободы передвижения. Там мины, там разрушающаяся экономика, продовольственная незащищенность, распространение болезней, угрозы водоснабжению, серьезная деградация окружающей среды. Это кошмар для людей, которые живут там. Россия говорит, что заботится об этих людях. Если бы это было так, они бы ушли оттуда, чтобы эти люди вернулись к нормальной жизни, а Минские договоренности можно было реализовать.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине зафиксировала колонну грузовиков, идущих из России в Донбасс. Один из них перевозил 23-миллиметровую спаренную зенитную установку. Фотографии, сделанные с беспилотника, размещены на странице миссии в Фейсбуке.

В ОБСЕ отмечают, что колонна ехала посреди ночи по грунтовой дороге, где отсутствуют погранично-пропускные пункты. Наблюдатели утверждают, что и ранее фиксировали в этом районе колонны грузовиков с крытыми грузовыми отсеками, которые заезжали на территорию Украины, а потом выезжали с нее.


Loading...
Loading...