Российские спецслужбы отправляли боевиков в ИГ

Российские спецслужбы отправляли боевиков в ИГ

На сайте агентства «Reuters» опубликованы свидетельства того, что спецслужбы РФ предоставляли исламистам фальшивые документы и отправляли их в Сирию.

В частности, опубликовано интервью с одним из боевиков Исламского Государства, Саадом Шарапудиновым, который рассказал, как российские спецслужбы отправили его воевать в Сирию. По словам Саада, он был членом вооруженной исламской группировки на Кавказе, когда с ним связались представители российский спецслужб и сообщили, что они не будут препятствовать ему в выезде из России и не будут преследовать его, если он согласится уехать в Сирию.

Это предложение было передано родным Шарапудинова через чиновника местной администрации. Как утверждает Reuters, ему удалось связаться с этим чиновником в Дагестане и тот подтвердил эту информацию.

Саад Шарапудинов

После того, как Саад согласился, ему предоставили документы на новое имя и билет до Стамбула, откуда он переправился в Сирию.

Как сказано в заявлении Reuters, ему известно по крайней мере о шести подобных историях. Также имеются подтверждения того, что подобная практика отправки исламистов в Сирию носила перед Сочинской Олимпиалой самый массовый характер. Совершая с боевиками сделки такого рода, российские власти стремились таким образом снизить риск терактов на Олимпиаде в Сочи.

В итоге, как утверждает Reuters, русский язык в настоящее время является третьим по распространенности на территории, контролируемой ИГ.



Loading...