Российским судам может быть закрыт доступ в европейские порты

Российским судам может быть закрыт доступ в европейские порты

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер потребовал от России освободить украинских моряков, захваченных в Керченском проливе в конце ноября, до Рождества или Нового года.

Волкер заявил об этом, пояснив, что США и их западные союзники рассматривают ряд вариантов, чтобы не допустить новых проявлений «одностороннего контроля» России в общих водах Азовского моря.

«Мы не приемлем и не согласимся с заявленной Россией аннексией Крыма», – сказал он, повторив позицию, которую США заняли после событий в Крыму в 2014 году.

Отметив, что воды Азовского моря являются предметом двустороннего соглашения между Украиной и Россией, Волкер сказал: «Мы не согласны с тем, что территориальные воды вокруг Крыма являются российскими. Они украинские. Поэтому мы не согласны с тем, что Керченский пролив является полностью российским. Мы считаем, что речь идет о совместном суверенитете».

По словам Волкера, действия России в ходе конфронтации 25 ноября, когда она обстреляла и в конечном итоге захватила три украинских военных корабля, которые пытались пройти из Черного моря в Азовское через Керченский пролив, являются «явным нарушением международного права и нарушением двустороннего соглашения с Украиной».

Он сказал, что США настаивают на том, чтобы Россия вернула корабли и 24 украинских военнослужащих и агентов разведки, арестованных российскими спецслужбами.

Он также отметил, что европейские союзники США могут запретить российским судам, прибывающим из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты. По его словам, с таким предложением недавно выступила Аннегрет Крамп-Карренбауэр – генеральный секретарь правящего Христианско-демократического союза Германии, которая может стать преемником канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Это очень сильный и очень оригинальный шаг, – заявил Волкер. – Посмотрим, пойдут ли они на это».

Он сказал, что США хотят принятия таких мер, чтобы оказать давление на Россию и «прийти к такому моменту, когда Россия пожелает провести переговоры для выработки решения».

Другой возможной мерой, сказал Волкер, является отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT, которая регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах.

«Люди называют это "ядерной" опцией, – сказал Волкер. – Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников. В конечном итоге, мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот», – сказал он.

По мнению Волкера, своими действиями в Украине Россия хочет повлиять на выборы в этой стране, которые пройдут в марте 2019 года.

Спецпредставитель США предупредил, что для России было бы «крайне безрассудно» идти на еще более агрессивные шаги в Украине.

«Украинские военные теперь гораздо более способные, чем раньше, – сказал он. – Это будет гораздо более дорогой опыт. Они потеряют последнюю возможность отрицать свою вину, за которую хватаются сейчас, а Украина получит большую поддержку».

США начали необходимые приготовления к отправке военного корабля в Черное море, сообщила телекомпания CNN.

Это происходит на фоне обострения напряженности в регионе после захвата Россией украинских кораблей и задержания украинских моряков.

Ссылаясь на трех неназванных американских чиновников, телекомпания сообщила, что американские военные попросили Госдепартамент уведомить Турцию о возможных планах отправки военного корабля в Черное море.

По их словам, этот шаг является ответом на действия России в отношении Украины в Керченском проливе, соединяющем Черное море с Азовским.

США обязаны уведомлять Турцию о проходе через проливы в соответствии с Конвенцией Монтрё – договором 1936 года, регулирующим прохождение военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Средиземное море с Черным.

В соответствии с этим договором, нечерноморские государства обязаны уведомлять Турцию не менее чем за 15 дней до прохода своих кораблей через пролив.

Представитель Госдепартамента заявил: «США осуществляют свои действия в соответствии с положениями Конвенции Монтрё. Однако мы не будем комментировать характер нашей дипломатической переписки с правительством Турции».

Два источника CNN сообщили, что уведомление было направлено, чтобы у ВМС США была возможность направить военный корабль в этот район, но эта возможность не обязательно будет использована.

«Наш Шестой флот всегда готов отреагировать в случае необходимости», – заявил представитель флота коммандер Кайл Райнс.

«Мы регулярно проводим операции по обеспечению безопасности и стабильности во всей зоне деятельности Шестого флота США, включая международные воды и воздушное пространство Черного моря», – заявил Рейнс CNN.

«Мы оставляем за собой право действовать свободно в соответствии с международным законодательством и нормами», – добавил он.

Госсекретарь Майк Помпео, выступая на конференции НАТО в Брюсселе во вторник, заявил, что альянс «будет совместно разрабатывать комплекс ответных мер, которые продемонстрируют России, что такое поведение является неприемлемым».

Заход быстроходного транспортного корабля «Карсон-Сити» в октябре был последним случаем появления американского судна в Черном море. Ракетный эсминец «Карни» класса «Арли Берк» вышел из Черного моря в конце августа.

В соответствии с Конвенцией Монтрё, американские корабли могут находиться в Черном море не более 21 дня.

Президент Украины Петр Порошенко призвал западные страны ввести «азовский пакет санкций» против России в связи с событиями в Керченском проливе.


Loading...
Loading...