Российский флот угрожает Британии

Российский флот угрожает Британии

Начальник британского генерального штаба предупредил, что Россия предоставляет угрозу как для Великобритании, так и для ее союзников по НАТО, так как она в состоянии перерезать подводные кабели, от которых зависят как интернет, так и международная торговля. Об этом пишут сразу многие британские газеты.

Guardian пишет, что, по словам сэра Стюарта Пича, российские корабли регулярно наблюдаются в районах Атлантического океана, где проложены кабели, по которым передаются данные между Европой и Северной Америкой.

Маршал авиации Пич, который в сентябре был назначен на пост главы военного комитета НАТО, указал, что Россия продолжает разрабатывать и неконвенциональные методы ведения боевых действий.

"Это представляет риск нашему благополучию и образу жизни, - цитирует маршала газета. - Это угроза кабелям на дне моря. Если они будут перерезаны или выведены из строя, то это немедленно и катастрофически ударит по международной торговле и интернету".

Газета напоминает, что всего две недели назад правоцентристский исследовательский институт Policy Exchange сообщил, что 97% глобальных коммуникаций, а также финансовые транзакции на сумму в 10 триллионов долларов (в сутки), завязаны на кабели.

В докладе института, написанном депутатом британского парламента от Консервативной партии Риши Сунаком, приводились слова представителей спецслужб США о том, что российские подводные лодки "агрессивно себя ведут" в непосредственной близости от кабелей.

Риши Сунак также добавляет, что, как только Россия аннексировала Крым в 2013 году, она сразу же перерезала кабель, соединявший полуостров с остальным миром. Но вполне возможно, что Россия пытается не перерезать эти коммуникационные кабели, а перехватить проходящую по ним информацию, пишет Guardian.

Daily Mail в своей статье на ту же тему пишет, что сэр Стюарт Пич сказал, что для военно-морского флота Великобритании теперь одной из приоритетных задач стала защита морских коммуникаций.

По его словам, Россия стала серьезной угрозой для Великобритании и Британия должна укрепить свою обороноспособность.

Он также рассказал, что автоматические подводные аппараты без экипажа, но начиненные взрывчаткой, - уже не потенциальная угроза, а реальность. По его словам, Британия должна ответить на модернизацию российского военного флота.

Тем временем, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон предупредил, что активность российских подводных лодок у британских берегов возросла в 10 раз за последние шесть лет, пишет Daily Mail.


Loading...