"Ровно три года назад у нас был шанс освободить Луганск. Сейчас у нас задача - не потерять государство" - Валентин Торба

"Ровно три года назад у нас был шанс освободить Луганск. Сейчас у нас задача - не потерять государство" - Валентин Торба

С начала этого года нам "предсказатели" на разных уровнях иногда от медийного, а иногда аж до министерского, нашептывают, что "война на Донбассе закончится в этом году". Иногда даже говорят: "РФ уйдёт из Донбасса". И уйдёт именно в этом году (от которого сейчас уже осталась половина). Возьмёт свои танки, которых на Донбассе больше чем в ведущих странах Европы вместе взятых, и обратным путём, петляя и огородами смоется, вроде и не было. Порой эти персонажи даже намекали что-то за Крым... мол, закрыть глаза. Порой намекали стеснительно, а порой почти прямо в лоб через мировые издания (как Пинчук). Такая себе каша из посылов, которые иногда потом сами же и опровергают. Например, "обещали освободить, но тут же блокада случилась" или что-то ещё в этом роде. Типа, "факир был пьян и фокус не удался". А людям нравится, люди хотят верить и потом... голосовать, поддерживать или просто надеяться. Ведь на надежду у нас дефицит.

Что меня тревожит в этом деле как луганчанина и как украинца? А тревожит меня вот что: чтобы Вова через свои каналы некоторых персонажей наших и вправду не обнадёжил. Мол, найти среди наших "освободителя" и "решателя проблем". Лишь бы только языки у них развязались, лишь бы готовы были глаза на что-то закрыть, лишь бы пошли на уступки (серьёзные уступки, а не объективно компромиссные!) и, в конце концов, лишь бы санкции отменить... Под видом примирения, а может даже каких-то "победоносных" с нашей стороны рейдов (вспомните явно позёрские, больше пиар заявления Авакова про то, что наши солдаты должны быть готовы уже в этом году освободить Донбасс и так далее! Как будто это какая-то бытовая и общедоступная тема, а не сфера оборонных, конфиденциальных задач), чтоб потом сказать - сами виноваты. И так далее. А потом их в очередной раз "как котят". Но опять нашей кровью и нашими потерями. Но уже с очередными "Минскими" или прочими официально подписанными капитуляционными документами. И с нашим "революционным" энтузиазмом, с которым мы так лихо умеем рыть себе могилу.

Время упущено. Стратегически упущено. Причём ещё ДО ВОЙНЫ. Сейчас мы навёрстываем. Тяжело навёрстываем.

Освобождение Донбасса на этом этапе, который нельзя путать, например, с этапом лета 2014-го, возможно через активную, системную работу с народом (от национального самосознания до понимания что такое НАТО). Работу в том числе с народом из оккупированных территорий! И при этом наращивание нашей мощи. Параллельно вычищая Авгиевы конюшни. Чтобы не было потом... "как котят".

Ровно три года назад у нас был шанс освободить хотя бы Луганск. Сейчас у нас задача - не потерять государство.

Valentin Torba


Loading...
Loading...