Кутья из пшеницы всегда занимала почетное место на праздничном столе, а дети вместе с ней посылали к родственникам с пожеланиями добра и долголетия. После праздничного ужина кутю оставляли на столе вместе с ложками, чтобы умершие родственники тоже полакомились ею и не злились на живых.
Во время праздничного ужина блюдо находилось на святом месте в хате. Туда его относил самый младший мальчик в семье. К этому моменту все должны были быть в сборе и ждать восхода первой звезды. Вместе с кутьей на столе должны были стоять 12 постных блюд, однако первой начинали есть именно ритуальное блюдо.
Кутья от Бориса Бурды
- сухофрукты (яблоки, груши, изюм, чернослив) 200-300 г
- сахар по вкусу
- вода 1-1,5 л
- пшеница 500 г
- сахар (или мед) 2/3 стакана
- мак ½ стакана
- орехи грецкие 1 стакан
- изюм 1 стакан
- сахарная пудра произвольно
1. В кипящую воду положить промытые сухофрукты, сахар, дать покипеть 5-10 минут. Затем дать настояться и охладить.
2. Пшеницу надо промыть и отварить до готовности, следить за тем, чтобы не переварилась.
3. Остатки воды слить, добавить мед, молотый мак, дробленные орехи и изюм.
4. Перемешать выложить в глубокую посуду, посыпать сахарной пудрой.
Источник: Gigamir.net