Рождественская кутья: рецепт от Бориса Бурды

Рождественская кутья: рецепт от Бориса Бурды

Кутья из пшеницы всегда занимала почетное место на праздничном столе, а дети вместе с ней посылали к родственникам с пожеланиями добра и долголетия. После праздничного ужина кутю оставляли на столе вместе с ложками, чтобы умершие родственники тоже полакомились ею и не злились на живых.

Во время праздничного ужина блюдо находилось на святом месте в хате. Туда его относил самый младший мальчик в семье. К этому моменту все должны были быть в сборе и ждать восхода первой звезды. Вместе с кутьей на столе должны были стоять 12 постных блюд, однако первой начинали есть именно ритуальное блюдо.

Кутья от Бориса Бурды

Ингредиенты:
  • сухофрукты (яблоки, груши, изюм, чернослив) 200-300 г
  • сахар по вкусу
  • вода 1-1,5 л
  • пшеница 500 г
  • сахар (или мед) 2/3 стакана
  • мак ½ стакана
  • орехи грецкие 1 стакан
  • изюм 1 стакан
  • сахарная пудра произвольно
Приготовление:

1. В кипящую воду положить промытые сухофрукты, сахар, дать покипеть 5-10 минут. Затем дать настояться и охладить.

2. Пшеницу надо промыть и отварить до готовности, следить за тем, чтобы не переварилась.

3. Остатки воды слить, добавить мед, молотый мак, дробленные орехи и изюм.

4. Перемешать выложить в глубокую посуду, посыпать сахарной пудрой.

Источник: Gigamir.net