Рождественские традиции стран Европы

Рождественские традиции стран Европы

У исландского Рождества языческие корни. По преданиям, страну населяет множество загадочных существ: эльфов, троллей, кобольдов. Если с ними дружить, то в доме будут уют и покой. К празднику в семьях, которые уважают традиции, готовят лепешки, украшенные особыми узорами. В каждом доме свой узор: еловая ветка, снежинка, листик. Лепешками принято угощать домовых и лесных жителей и, разумеется, угощаться самим.

Главный рождественский обычай британцев - богатый и обильный праздничный ужин. В меню обязательно входит рождественский пудинг и сладкие пирожки с начинкой из сухофруктов, смешанных с пряностями под названием Mince pies. Строго говоря, лакомиться на Рождество пудингом и пирожками в Англии запрещено.

В XVII веке Оливер Кромвель издал специальный указ, в котором употребление пудинга, печенья и прочих сладостей в Рождество объявлялось языческим грехом. И даже приготовление их каралось тюремным заключением. Впрочем, вряд ли даже самый законопослушный из британцев откажется от куска пудинга, политого ромом.

В Шотландии на Рождество выпекают древнее кельтское угощение - тонкие и круглые овсяные лепешки. Лепешки раздают всем членам семьи рано утром, но съесть ее можно только за ужином, а в течение всего дня носить с собой. Тот, кто, не выдержав искушения, лепешку обгрыз, в новом году не избежит наказания за проступки, а у того, кто сохранил ее, дела будут ладиться, и его ждет приятный сюрприз.

В Германии невозможно представить себе елку без развешанного на ней имбирного печенья в форме сердечек и звездочек. А самые опытные хозяйки готовят из имбирных пряников настоящие произведения искусства - рождественские календари и заснеженные домики. Ведь в праздник так хочется необычного!

Французы готовят Рождественское полено на праздники.



Loading...
Loading...