РПЦ считает Украину своей канонической территорией. И ждет от раскольников покаяния

РПЦ считает Украину своей канонической территорией. И ждет от раскольников покаяния

В пятницу в Стамбуле патриарх Московский и всея Руси Кирилл и патриарх Константинопольский Варфоломей обсудили судьбу украинского православия.

По итогам встречи представители РПЦ воздержались от конкретных комментариев, а высокопоставленный иерарх Константинопольского патриархата сделал заявление, воодушевившее сторонников независимости украинской церкви.

История вопроса

Главной темой переговоров патриархов Кирилла и Варфоломея стала дискуссия по поводу предоставления украинскому православию Томоса об автокефалии (грамоты о независимости церкви).

На Украине функционируют три православные церкви, лишь одна из которых - церковь Московского патриархата, входящая в структуру РПЦ, - является признанной мировым православием. Две другие церкви - церковь Киевского патриархата и автокефальная церковь - были созданы в начале 1990-х годов, в РПЦ их называют "раскольническими группировками".

Тем не менее, в апреле этого года иерархи непризнанных церквей направили в Константинопольский патриархат прошения о даровании украинскому православию независимости. Его поддержали президент Украины Петр Порошенко и Верховная рада. В Константинополе заявили, что приняли эти прошения к рассмотрению.

Против предоставления части украинского православия независимости выступают в РПЦ: здесь считают Украину своей канонической территорией и настаивают на том, что "раскольники" должны вернуться в лоно церки Московского патриархата после покаяния.

Между РПЦ и Константинопольским патриархатом существуют разночтения и по поводу процедуры предоставления церквям независимости. В Москве считают, что такое решение должно приниматься всеми существующими православными церквями сообща, а Константинополь убежден, что решение о даровании Томоса об автокефалии может быть единоличным.

Весной этого года Константинопольский патриархат сформировал делегацию, которая объехала все православные церкви для того, чтобы проинформировать их о намерении предоставить украинскому православию независимость. Окончательное решение о судьбе украинского православия Константинополь должен принять после окончания этого объезда.

Два заявления

О предстоящем визите патриарха Кирилла в Стамбул стало известно в начале августа. Источники Би-би-си в киевских церковных и политических кругах называли его встречу с патриархом Варфоломеем последней попыткой Москвы отменить или хотя бы отсрочить решение Константинополя о даровании украинскому православию автокефалии.

Переговоры двух иерархов в резиденции патриарха Константинопольского длились почти три часа.

По их итогам глава РПЦ заявил, что не хотел бы раскрывать журналистам детали беседы без согласования с патриархом Варфоломеем.

"Ничего секретного на встрече не было, ничего такого, что произвело бы какой-то взрыв в сознании", - сказал патриарх Кирилл.

В свою очередь, член священного синода Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил подтвердил, что главной темой переговоров была церковная ситуация в Украине.

"Там существует раскол, продолжающийся более 25 лет. Вселенский патриархат принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть предоставлена автокефалия украинской православной церкви. Это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение. Об этом было сообщено патриарху Кириллу во время его визита", - заявил он.

Как трактовать?

Это заявление было немедленно растиражировано многими украинскими СМИ, интерпретировавшими его как признание Эммануилом того, что решение о предоставлении украинскому православию автокефалии уже принято.

В свою очередь, в Украинской православной церкви Московского патриархата обратили внимание на то, что решение, о котором говорит Эммануил - это решение начать поиск способов предоставления автокефалии.

"Однако удалось ли Константинопольскому патриархату с апреля найти варианты предоставления автокефалии… (и) собирается ли Константинопольский патриархат реализовывать эти варианты, если они теоретически будут найдены (Эммануил не сообщает)", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте церкви.

Тем не менее, сторонники автокефалии на Украине восприняли результаты стамбульских переговоров однозначно: патриарху Кириллу не удалось переубедить визави в его намерении предоставить украинскому православию независимость.

"Итог переговоров дает основания для сдержанного оптимизма", - написал в "Фейсбуке" спикер церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

Что дальше?

Украинский вопрос станет предметом обсуждения на Синаксе - собрании всех иерархов Константинопольского патриархата, которое открывается 1 сентября и продлится три дня. Синакс уполномочен обсуждать важнейшие вопросы мирового православия - в последний раз он собирался в 2015 году, в преддверии Всеправославного собора на Крите.

Источники в церковных кругах допускают, что окончательное решение по предоставлению украинскому православию автокефалии может быть принято на заседании синода Константинопольского патриархата, намеченном на 9-11 октября этого года.

Впрочем, спикер церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий не исключает, что это решение может появиться и раньше: уже во время проведения Синакса или сразу после него.

Далее Томос об автокефалии будет доставлен в Киев, где на протяжении двух месяцев должен будет собраться Объединительный собор. На нем непризнанные церкви, а также представители церкви Московского патриархата, которые пожелают к ним присоединиться, должны будут сформировать новую церковь, которая получит право использования Томоса.

Наблюдатели в Киеве считают, что к этой церкви может присоединиться весомая часть приходов Московского патриархата.

В церкви Московского патриархата убеждают, что решение о предоставлении украинскому православию независимости будет нелегитимным и не будут признавать его.