Рубль резко дешевеет в Лондоне: Доллар превысил 75, евро - дороже 83

Рубль резко дешевеет в Лондоне: Доллар превысил 75, евро - дороже 83

Рубль заметно подешевел на международном валютном рынке в пятницу, оставшись без помощи Банка России, который продавал валюту из резервов для поддержки курса.

Несмотря на стабильные цены на нефть, к 18.16 мск пара доллар-рубль котируется в Лондоне на отметке 75,64 рубля за доллар, а ранее курс поднимался до 75,79 рубля, что на 1,4 рубля, или почти 2% выше уровня закрытия торгов на МосБирже в четверг.

Накануне утром, напомним, доллар падал до 72,6125 рубля. Таким образом, чуть больше чем за сутки российская валюта потеряла 3,1 рубля, или 4,2%.

Курс евро к рублю, по данным крупнейшего междилерского брокера Великобритании ICAP, подскочил выше 83 рублей. На 18.16 мск сделки проходят по 83,18 рубля за евро, что на 1,73 рубля выше уровней четверга.

На Московской бирже, где рубль поддерживал ЦБ, продавая валюту на 270 млн долларов в день, пятница, 1 мая, - выходной день, и торги возобновятся в понедельник.

Рубль следует за рисковыми активами по всему миру, которые дешевеют на опасениях второй волны пандемии, говорит старший аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

«Аппетит к риску сегодня практически отсутствует», - отмечает он: инвесторы вновь уходят в защитные гавани, скупая гособлигации США. Ставка 10-летних бумаг в пятницу падала до 0,6% годовых.

«Бурный оптимизм, царивший на фондовых площадках последние дни, рассеялся», - констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: число новых случаев Covid-19 в мире снова начало расти - 86 тысяч за последние сутки против 81,7 тысячи день назад.

Май начинается на рынках с негативных настроений, «правда, нефть пока держится», констатирует Тремасов.

На 18.26 мск июньский фьючерс на Brent торгуется по 26,48 доллара за баррель (-0,45%), контракты на WTI дорожают на 2,44%, до 19,3 доллара за бочку.

1 мая вступает в силу соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. «Шансы на то, что условия сделки в целом будут исполняться, довольно велики», - говорит аналитик Fitch Дмитрий Маринченко. В ситуацию вмешался Дональд Трамп, пригрозивший России санкциями, а Саудовской Аравии - выводом американских войск.

Немедленного эффекта от соглашения ждать не следует, предупреждает Маринченко: «На нормализацию уровня заполненности хранилищ после начала восстановления спроса в итоге может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет».

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть в апреле упадет на 29 млн б/с, а в среднем во втором квартале - на 23 млн б/с.


Loading...