Татьяна Самойлова ушла из жизни в свой 80-летний юбилей, оставшись после распада Союза без работы и без семьи, хотя в 1960-х гг. была одной из самых популярных и желанных звезд советского экрана. Но за этот успех ей пришлось дорого заплатить.
Татьяна Самойлова выросла за кулисами и с детства мечтала выходить на сцену так же, как ее отец – известный советский актер Евгений Самойлов. Однажды она заявила: «Я хочу, как и ты, папа, сняться в кино, а потом идти по улице и со всеми здороваться. Знаю, так когда-нибудь будет». И своей мечте она не изменила. После школы Самойлова стала вольнослушательницей Щукинского училища – для поступления не хватило одного балла.

Из училища Самойловой все же пришлось уйти – студентам запрещалось сниматься в кино, а она сыграла в фильме «Мексиканец». А тут ей предложили роль в картине «Летят журавли». Только много лет спустя уже известной актрисе Татьяне Самойловой символически вручили диплом Щукинского училища – как признание ее заслуг в актерской профессии.

Народная артистка России Татьяна Самойлова
Успеха фильму «Летят журавли» никто не прочил. Хрущев назвал героиню Самойловой «лохматой шлюхой», критики разнесли актрису в пух и прах: писали, что «босые ноги несовместимы с образом комсомолки», что у Самойловой «несоветская внешность» и на экране она смотрится вульгарно и пошло. А через полгода фильм получил высший приз на Каннском кинофестивале, а Самойлову удостоили награды за лучшую женскую роль.

Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной, 1967 | Фото: kino-teatr.ru
Пабло Пикассо называл ее «русской богиней» и предсказывал ей всемирную славу в актерской профессии. После триумфа на Каннском фестивале Самойловой поступали предложения от зарубежных режиссеров – ее пригласили в Голливуд на роль Анны Карениной. Конечно, руководство Госкино категорически запретило ей сниматься за рубежом. Актриса не жалела о том, что не стала звездой Голливуда, но очень переживала из-за того, что не смогла сниматься вместе с Жераром Филипом – он должен был стать ее партнером в «Анне Карениной». Самойлова действительно сыграла Каренину – но только в советской версии 1967 г., признанной эталонной.
Несмотря на профессиональные успехи и Самойловой, и Ланового, их семейная жизнь не была счастливой. Актриса была сосредоточена на своей карьере и ради нее сделала аборт. Как оказалось, у них могла бы родиться двойня, и Лановой не смог простить жене этого поступка. Впервые после развода они встретились на съемочной площадке «Анны Карениной» и нашли в себе силы сыграть влюбленных так убедительно, что зрители в это поверили. Но на тот момент их больше ничего не объединяло.
Второй раз Самойлова вышла замуж за писателя Валерия Осипова, этот брак продлился 10 лет, но детей у них тоже не было. Третий шанс ей подарила судьба в 35 лет, когда у актрисы случился роман с администратором театра Эдуардом Мошковичем. Позже она называла эту связь случайной, но благодаря ей на свет появился долгожданный сын Дмитрий.
Как ни странно, после съемок в «Анне Карениной» режиссеры не засыпали Самойлову новыми предложениями, и единственной возможностью заработка для нее стали выездные концерты. Сына приходилось оставлять сперва в интернате, а потом с бабушкой. Маму ребенок не видел неделями. А когда он вырос, женился на американке и уехал с ней в США.

Татьяна Самойлова, 2009
После отъезда сына и смерти родителей Татьяна Самойлова чувствовала себя совсем одинокой. В кино предлагали только эпизодические роли, и после распада Союза она практически не снималась. «Так сложилась жизнь, что звездой я была недолго. Я снялась в 20 фильмах. А потом как-то неожиданно для самой себя поняла, что все прошло мимо... Что осталось? Рожать надо было. А я себя посвятила кино», – с сожалением говорит актриса. 4 мая 2014 г. она ушла из жизни в свой 80-й день рождения.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040517/34409/