"Русский тренинг. Часть вторая" - Анатолий Стреляный

"Русский тренинг. Часть вторая" - Анатолий Стреляный

Что делает человек предусмотрительный, с хорошим глазомером, не ленящийся страховать себя и притом – грамотный, любящий и умеющий читать по делу - то, что ему может пригодиться, наводить справки? Он выстраивает то, что у таких называется системой.

Великие, величайшие слова: выстроить систему!

«Что вы хотите – у него в бизнесе работает система». Это - продуманный порядок действий всех, кто «в лавке». Скрупулезно распределены обязанности. Шаг за шагом - кто что должен делать изо дня в день, а также в непредвиденных обстоятельствах, с чего начинать всякую операцию, с кем связаться, кого подключить, и это отработано до автоматизма, так что машина вертится, кажется, сама по себе, хозяин вроде и не нужен.

Таким хозяином, который вроде и не нужен, можно только родиться; их примерно пять на сотню в любом народе – природа решила, что этого достаточно, чтобы племя могло существовать.

Природа даёт главное – склонность, дар. Остальное одаренный индивид добирает или не добирает сам: грамотёшку, знания и опыт. Следак-взяточник и вымогатель, его шайка, в которой и прокурор, и судья, и адвокат, и мэр с губернатором, они, как правило ожидают от намеченной жертвы чего угодно – только не мешка серьёзных неподдельных бумаг и решимости умело использовать их в ходе самозащиты. Для них это всегда – непредвиденное препятствие, которое лучше обойти. Вокруг ведь сколько угодно запасных - беспечных или неумелых простаков, словно ждущих, когда блюстители закона и госинтереса явятся за их деньгами.

У благословенной пятерки из сотни двуногих, кроме неодолимого материального интереса, есть «Воля к созиданию», как и назвал свою книгу первый философ прагматизма, то есть, практичности, деловитости (американец – кто же еще?). У кого-то из них, трижды благословенных!, обратный порядок: воля к созиданию, а потом уже вкус к чистогану как к неоспоримому свидетельству успеха.

Анатолий Стреляный


Loading...
Loading...