«Русский в городе ангелов»: к 75-летию Родиона Нахапетова

«Русский в городе ангелов»: к 75-летию Родиона Нахапетова

Родион Нахапетов — кумир миллионов советских зрителей. Красавец в жизни и на экране. Женская половина страны была от него без ума. Но знаменитый артист вдруг исчез с российских экранов на много лет. И вот после долгой паузы осенью 2015-го он неожиданно появился в сериале Первого канала «Паук» в роли беспощадного убийцы. Этот абсолютно нетипичный для него образ Нахапетов создал блестяще.

Любители кино знают: Родион Нахапетов уехал из СССР почти 30 лет назад, живет и работает в США. Многим казалось, что он навсегда потерян для российского кинематографа. Но сам он говорит, что никогда не прерывал связей с родиной.

И все-таки в Лос-Анджелесе сейчас его дом, друзья, работа и любимая женщина. Как свела судьба популярнейшего в СССР артиста и американку русского происхождения, продюсера Наталью Шляпникофф? Почему в конце 80-х Нахапетов так неожиданно оставил работу на родине, жену — известную актрису Веру Глаголеву, двух дочерей?

Какие трагические события в своей жизни актер много лет скрывал даже от друзей? Как он сегодня живет в Америке? И что связывает его с Россией?

В конце 80-х годов на экраны СССР выходит фильм совместного производства СССР и ГДР «На исходе ночи». Военная драма о судьбе советского моряка и его возлюбленной, немецкой графини, в годы Второй мировой войны. Режиссер — Родион Нахапетов. Созвездие знаменитых актеров: Иннокентий Смоктуновский, Донатас Банионис, Нина Русланова, Алексей Жарков… Но кинокритики сразу приняли фильм в штыки.

Нахапетов огорчен не столько реакцией критиков, сколько равнодушием зрителей. И вдруг он узнает, что картину, которую в его стране назвали провальной, покупает в США голливудский гигант — кинокомпания «20th Century Fox». Нахапетов едет в Лос-Анджелес по приглашению магнатов кинобизнеса. Спустя год становится ясно: Нахапетов в Штатах надолго. Для всех это полная неожиданность.

Пошли разговоры: а как же Вера Глаголева, его любимая жена и актриса? Она играла почти во всех фильмах своего мужа. Как же маленькие дочери, Аня и Маша, которых Нахапетов обожал?

Но что разрушило их семейную жизнь, ни Родион, ни Вера никогда на публику не рассказывали. В нашем фильме Нахапетов впервые признается в том, почему решил так резко изменить свою судьбу.

Расскажет он и о многих малоизвестных эпизодах личной и творческой жизни. О том, как он чуть не погиб на съемках фильма «Влюбленные», который принес ему всесоюзную известность. О том, почему сменил профессию актера на режиссерскую. И вспомнит невероятную историю своего появления на свет.

Его мама, 22-летняя связная партизанского отряда Галина Прокопенко, была захвачена фашистами во время выполнения боевого задания. Потом концлагерь, побег, подвал в развалинах дома на станции Пятихатка. В этом укрытии 21 января 1944 года под страшной немецкой бомбежкой она родила сына. Дитя военно-полевого романа — их тогда было множество. В партизанских лесах Приднепровья ненадолго вспыхнула любовь между украинкой Галей Прокопенко и армянином Рафаилом Нахапетовым. Мама говорила ему, что отец погиб в бою. И лишь когда сыну исполнилось десять, рассказала правду. Рафаил Нахапетов вернулся после Победы в Армению, у него уже была семья.

Друзья и коллеги Нахапетова уверены: этот неразговорчивый, упорный парень с молодых лет добивался всего сам. В 60-70-е годы Нахапетов — один из самых востребованных артистов страны. Его популярность в Советском Союзе невероятна. Километровые очереди у кинотеатров после выхода каждой картины с участием обаятельного красавца. Порой он снимается в двух-трех фильмах ежегодно. Но в начале 70-х Нахапетов решает сам снимать кино. Первые же его фильмы завоевали призы всесоюзных и международных кинофестивалей. А одна картина стала переломной в его личной судьбе.

1974-й год. Выпускница Вера Глаголева пришла на "Мосфильм". Подруга, которая там работала, пригласила ее на закрытый просмотр зарубежного фильма. Перед сеансом заглянули в буфет. Там ее и заметил Родион Нахапетов. И тут же предложил Вере главную роль в своем новом фильме «На край света». Она долго отказывалась, но Родион в конце концов уговорил. Очень скоро Глаголева вышла замуж за Нахапетова, творческий союз стал еще и семейным.

Отношения в семье казались безоблачными. Но в конце 80-х Нахапетов уехал в Америку, на переговоры с американской киностудией. Сказал, что ненадолго. Оказалось — навсегда. Вера Глаголева осталась одна с двумя дочерьми. В Лос-Анджелесе у Нахапетова началась другая жизнь и другая любовь. Он познакомился с американкой русского происхождения, кинопродюсером Натальей Шляпниковой.

Мы расскажем о том, как непросто складывались отношения Нахапетова с дочерьми. Почему они все же приняли новую семью отца и сейчас считают Наталью и Катю родными людьми. О том, каким трудным и долгим был путь Нахапетова к его первым работам в Голливуде. Откровения его близких и друзей — в нашем фильме.

Родион Нахапетов убежден: для российских зрителей он по-прежнему свой. Любимый актер и режиссер. И расставания с Россией у него никогда не было. Родион Нахапетов все чаще приезжает в Россию на работу и встречается с дочерьми и внуками. Но летом 2017-го Нахапетов прилетел в Москву с тяжелым сердцем. Случилась беда. Ушла из жизни Вера Глаголева.

Просил ли он прощения у своей первой жены? О чем он думал и какие чувства переживал в этот трагический момент, он нам так и не сказал. Нахапетов всегда верен себе — ничего не выставлять напоказ. Жизнь давно научила его стойко переживать самые тяжелые потери. Не жаловаться на судьбу. И всегда идти вперед.

Loading...