Ryanair в Украине: 5 правил, которые необходимо знать, чтобы летать за 5 евро

Ryanair в Украине: 5 правил, которые необходимо знать, чтобы летать за 5 евро

Ryanair открывает рейсы из Киева и Львова, сбылась мечта о полетах в Европу за 5 евро…
Но что стоит за этой ценой? Какие неудобства ожидают тех, кто полетит первый раз? Сколько в итоге переплатит среднестатистический украинский пассажир, не усмотревший всех звездочек и надписей мелким шрифтом на сайте? И так ли Ryanair дешев на самом деле, с учетом всех дополнительных расходов?! Ведь министерство инфраструктуры Украины усиленно создает имидж этой авиакомпании как некой “манны небесной” для Украины.

Во флоте Ryanair около 400 самолетов и более 200 направлений. Это крупнейший лоукост-перевозчик в Европе, заставивший пересмотреть подходы к ведению бизнеса все европейских традиционные авиакомпании. Но вот имидж “скотовозки” когда-то закрепился за ирландским бюджетным перевозчиком, хотя в последние два-три года они совершили существенный прогресс с точки зрения сервиса и все-таки повернулись лицом к пассажиру. Я же в Европе предпочту EasyJet или WizzAir при сравнимой альтернативе с Ryanair, к счастью, она есть практически всегда.

RYANAIR – РЕЙСЫ ИЗ УКРАИНЫ:

Из Киева с октября:
- Лондон Станстед 5/нед
- Манчестер 3/нед
- Стокгольм Скавста 4/нед
- Эйндховен 3/нед

Из Львова с октября:
- Краков
- Мюнхен Мемминген
- Будапешт,
- Берлин Шенефельд
- Вроцлав
- Эйндховен
- Лондон Станстед
- Эйндховен
- Лондон Станстед

Так чего же ожидать пассажиру, купившему билет за 5 евро? Невероятно низкая цена на авиабилет – это прекрасно!
Но это лишь значит, что вы должны внимательно оценить все остальные факторы, а именно: аэропорт и логистику, стоимость багажа, дополнительные услуги и т.д.

1. Стоимость билета

Ryanair действительно продает очень много билетов за 5-20 евро по огромному количеству направлений, это правда.
Причем купить их можно даже за 3-4 дня по такой цене, и в выходные дни в т.ч. Но и наоборот, на прошлой неделе я столкнулся с необходимостью приобрести авиабилет за два дня до вылета, Swiss с пересадкой в Цюрихе обошелся мне в 200 евро, а прямой Ryanair выходил более 400х.

Впрочем, мое знакомство с Ryanair началось когда-то со стоимости билета в 0 евро (нулевой тариф + 0 евро сборы), так я летал дважды, заплатив только за чекин в аэропорту 5 евро (это было давно, сейчас правила другие и виза-чек бесплатный), летел без регистрируемого багажа (так как я не гражданин ЕС).

Все остальное – это дополнительные услуги. Но и тут все очень непрозрачно.

Багаж:

- стоимость багажа варьирует от расстояния – от 15 до 55 евро за одно место 15 кг, место 20кг – на 10-15 евро дороже.
- при полете с детьми стоимость багажа для них на 50% ниже. Соответственно можно себе купить багаж 15кг, а ребенку 20кг (но со скидкой 50%). Это не очевидно, просто не спешите, а смотрите внимательно во время выбора.
- перед вылетом Ryanair может предлагать скидки на багаж онлайн, так что не спешите покупать багаж сразу, это можно сделать онлайн и перед вылетом.
- каждый дополнительный килограмм сверх нормы обойдется вам в 10 евро.
- лыжи – 45 евро. Это дороже, чем у всех остальных в Европе.

Ручная кладь:

- ДВЕ сумки! Бесплатно! Стандартная и маленькая.
Это действительно очень широкий шаг навстречу пассажирам на фоне ограничений у других – WizzAir, WOW, Победа.

Выбор места:

- платный во время онлайн-регистрации, которая открывается за 30 (!) дней – 3-11 евро.
- за 4 дня до вылета автоматическое назначение места в самолете становится бесплатным.

Регистрация онлайн в аэропорту:

- не распечатали посадочный? в аэропорту регистрация обойдется вам в 45 евро.
Всегда дешевле подойти на ресепшн отеля и распечатать посадочный, если вы в пути и не сделали этого за 30 дней.

Visa check:

- даже если вы летите внутри ЕС, где никто и никогда не проверяет вашу визу и часто не проверяют паспорт, у Ryanair есть обязательная проверка визы у всех, кто не является гражданином EC. Поэтому обязательно с распечатанным посадочным в Европе вначале пройдите на стойку регистрации, а затем идите на контроль авиационной безопасности. Подобного маразма нет ни у одной другой авиакомпании в Европе.

Обратите внимание на ваш посадочный, если вы NON-EU гражданин, там вверху написано обязательное условие про Visa-check:

IMPORTANT INFORMATION FOR ALL NON EU/EEA PASSENGERS

Irrespective of a passenger’s visa requirements, all non EU/EEA citizens must have their travel documents checked and stamped at the Ryanair Visa/Document Check Desk before going through airport security.
Non EU/EEA passengers must do this in order to ensure compliance with immigration authorities. We reserve the right to refuse travel, if there is a failure to comply with this requirement.

2. Аэропорт

Ryanair в подавляющем большинстве случаев в Европе летает в неосновные бюджетные аэропорты. Они маленькие, простые и без изысков, но находятся часто так далеко от того места, где вам нужно быть, что стоимость переплаты за трансфер (и все остальное) уравновешивает низкую цену на билет изначально.

Аэропорт Милан-Бергамо. Где Милан, а где Бергамо?!
7.

Или Брюссель: Завентем и Шарлеруа?!

Вот, к примеру, основной аэропорт Брюсселя – Завентем. Из некоторых городов Ryanair летает сюда. Это очень удобно. В самом аэропорту для Ryanair построена целая инфраструктура крытых навесов, дорожек с разными направлениями. Даже если самолет стоит далеко от терминала, все пассажиры идут пешком.
14.

В лоукост аэропортах обычно создана целая индустрия продажи комплектов питания на вынос, отличные предложения для обедов/завтраков в аэропорту. Но такие простые вещи, как вода, всегда стоят дорого – 3-5 евро за бутылку.

Исключение, в основном аэропорту Брюсселя-Завентем. Бутылка воды за 1 евро, оплата – самообслуживание:
3. На борту

Салон Ryanair выглядит очень вызывающе – “кричащий” желтый цвет и обилие рекламы. Раньше была также и аудио реклама, но сейчас на утренних и вечерних рейсах ее нет. Салон WizzAir или EasyJet визуально намного приятнее.
4. Стыковки с другими рейсами

Как и большинство лоукост-перевозчиков, Ryanair не предлагает стыковок. Это point-to-point перевозчик. Но если вы планируете стыковку с рейсом другой авиакомпании, а может и в другом аэропорту, будьте очень внимательны, желательно закладывайте ее в другой день, ведь расписание может поменяться, самолет опоздать и т.д.

Всегда считайте все составляющие, очень часто покупка авиабилет обычной традиционной авиакомпанией может оказаться сравнимой по стоимости с дешевым лоукостом. Но все риски стыковки уже лежат на чужих плечах.
5. Пунктуальность

Самолет не должен стоять, поэтому абсолютно все в системе координат Ryanair способствует уменьшению времени между рейсами и экономии на дополнительных сервисах, к примеру самолет не всегда обслуживает клининговая служба.

Или заказывается только один трап к выходу в задней части салона, потому что Боинги 737-800 для Ryanair комплектуются собственным выдвижным трапом у передней двери:
Но при все при этом именно Ryanair превратила самолет в такое же средство транспорта как и автобус в Европе, летают все, везде и часто.
Путешествуйте чаще, друзья!
Но покупайте авиабилеты осознанно, ознакомившись со всеми правилами и условиями.
http://alexcheban.livejournal.com/306033.html





Loading...
Loading...
/*]]>*/