Рынок нефти может опять захлестнуть сланцевая волна

Рынок нефти может опять захлестнуть сланцевая волна

Спрос на нефть в мире не дотягивает до прогнозов, в то время как рост добычи опережает ожидания, сообщает ОПЕК в ежемесячном докладе о состоянии рынка энергоносителей.

По итогам года мировой экономике потребуется 1,54 млн баррелей новых поставок ежедневно - на 80 тысяч меньше, чем картель ожидал месяц назад, и почти на 200 тысяч ниже прогноза, который давался весной.

В следующем году рост спроса замедлится до 1,36 млн баррелей в сутки. Это на 50 тысяч меньше сентябрьского прогноза и на 140 тысяч - январского.

Меньше, чем ожидалось, покупают клиенты в Европе и Азии, констатирует ОПЕК: поставки в ЕС год к году выросли всего на 90 тысяч баррелей в сутки, что "существенно ниже тренда последних лет".

Спрос в Японии упал на 4,3%, в Южной Корее - на 2%, рост в Индии замедлился лишь до 1%. Стабильно закупает больше нефти Китай (рост на 250 тысяч баррелей в сутки), на 2,5% вырос спрос в США.

Сказывается в том числе и глобальный тренд на укрепление доллара, отмечает картель: нацвалюты импортеров нефти дешевеют, делая закупки сырья все дороже.

Добыча тем временем опережает как ожидания, так и спрос. По итогам 2018 года не входящие в ОПЕК страны увеличат производство на 2,22 млн баррелей в сутки, прогнозирует картель. Это на 200 тысяч баррелей больше, чем ОПЕК ожидала месяц назад, и почти на 700 тысяч баррелей в сутки превышает потребности рынка.

Основной источник поставок - сланцевые производители из США, качающие ежедневно на 2 млн баррелей больше, чем в прошлом году.

В 2019 году дисбаланс сохранится, считает ОПЕК: поставки из не входящих в организацию стран увеличатся на 2,12 млн баррелей в день. Это на 180 тысяч больше предыдущего прогноза и на 760 тысяч баррелей превышает ожидаемый спрос.

По итогам сентября страны ОПЕК увеличили добычу на 132 тысячи баррелей в день, до 2-летнего рекорда в 32,761 млн баррелей в день. Это на 1 млн баррелей в сутки больше, чем прогнозируемый спрос следующего года (31,79 млн баррелей).

Чтобы сбалансировать рынок ОПЕК должна сократить добычу на эту величину. Де-факто судьба цен зависит от того, насколько успешными окажутся санкции против Ирана, говорит аналитик OPIS Том Клоза: если иранские потоки будут просто перенаправлены, рынок захлестнет сланцевая волна.

Уже в августе дополнительные поставки из ОПЕК оказались лишними: картель увеличил производство на 341 тысячу баррелей в день, или 10,5 млн баррелей за месяц. Весь объем ушел в коммерческие хранилища, запасы в которых выросли на 14 млн баррелей.

ОАЭ резко увеличат добычу нефти вслед за Саудовской Аравией

Еще одна ближневосточная нефтяная монархия пошла на попятную после требований США увеличить добычу и снизить цены.

Вслед за Саудовской Аравией задействовать свободные мощности планируют Объединенные Арабские Эмираты.

До конца года ОАЭ - четвертый по объемам добычи член ОПЕК - нарастатят производство на 600 тысяч баррелей в сутки, заявил министр энергетики Сухейль аль-Мазруи.

"В соответствии с потребностями рынка, ОАЭ начали увеличивать добычу нефти в третьем квартале этого года, и мы ожидаем, что рост продолжится в октябре и ноябре", - написал он в Twitter.

По словам аль-Мазруи, к концу года добыча в стране достигнет исторического рекорда с 3,5 млн баррелей в день. В сентябре, по данным ОПЕК, ОАЭ ежедневно качали 2,9 млн баррелей.

Хотя ближневосточные члены ОПЕК обещали не поддаваться "политическому давлению" администрации Трампа, желающей снизить цены на бензин перед ноябрьскими выборами в конгресс, на деле к концу года они планируют увеличить поставки.

Саудовская Аравия к ноябрю добавит на рынок 550 тысяч баррелей в день, сообщили источники CNBC в конце сентября.

Поставки будут направлены главным образом в Азию - странам, отказавшимся от иранской нефти. В их числе - Япония и Южная Корея, уже прекратившие закупки, а также Индия, которая намерена обнулить импорт с ноября.

От официального объявления об увеличении добычи на заседании мониторингового комитета ОПЕК+ в сентябре было решено отказаться, поскольку такое решение не согласовали бы другие страны-участницы сделки, рассказали источники Reuters: "До конца года осталось всего лишь два месяца, кому нужен накал отношений между Саудовской Аравией, Ираном и Россией".

Рост производства с большой вероятностью приведет к избытку на рынке в 2019 году, который усилится за счет сланцевых поставок из США и укрепления доллара, бьющего по экономикам развивающихся стран, считают в Эр-Рияде.

"В следующем году будет больше угроз спросу, нежели предложению", - объяснил источник Reuters, добавив, что это может снова разбалансировать рынок.

По оценке ОПЕК, предложение нефти из не входящих в картель стран во главе с США увеличится на 2,4 млн баррелей в сутки, тогда как мировой спрос вырастет лишь на 1,5 млн.

Спрос на нефть ОПЕК при этом упадет с 32,9 млн баррелей в сутки в этом году до 32 млн в следующем.

Если ситуация с предложением нефти из Ирана обернётся хуже, чем предполагалось, и нефтяные цены продолжат рост, то производители ОПЕК+ могут согласовать формальное увеличение добычи - вопрос будет обсуждаться на встрече 6-7 декабря, сообщили источники.

Loading...