"Süddeutsche Zeitung: Восстание солдат" - Влад Пономарь

"Süddeutsche Zeitung: Восстание солдат" - Влад Пономарь

Спустя три с половиной года правления Трампа остается сделать вывод: солдатам приходится спасать старейшую демократию мира от собственного президента. Против угрозы президента США Трампа использовать армию против демонстрантов протестуют прежний и новый министры обороны.

Это хорошая новость: американская армия выступает против Трампа. В последние дни бывшие генералы - порой в ужасе, порой с отвращением - по очереди критиковали угрозу президента использовать армию против демонстрантов и дебоширов. (...)
В среду протест дошел до высшего уровня: сначала президенту открыто возразил министр обороны Марк Эспер. Пару часов спустя его предшественник Джеймс Мэттис (...) выступил с беспрецедентно резкой позицией. Мэттис назвал угрозу Трампа противоречащей конституции и безнравственной.

Эспер, Мэттис и другие бывшие офицеры, возражающие Трампу, конечно, правы. Это была бы трагедия, если бы американских солдат использовали для того, чтобы стрелять по американским гражданам лишь с той целью, чтобы Трамп мог показать, какой он сильный парень. Никто не может гарантировать, что в экстренной ситуации солдаты смогут отличить демонстранта, использующего свое конституционное право на свободу слова и собраний, от дебошира, который делает то же самое, но дополнительно бросает камни.

Спустя три с половиной года правления Трампа остается сделать печальный вывод: солдатам приходится спасать старейшую демократию мира от собственного президента.

Влад Пономарь


Loading...