"Сьогодні в світі - 28.10.2019" - Влад Пономар

"Сьогодні в світі - 28.10.2019" - Влад Пономар

✔️Суд Амстердаму заарештував акції "Південного потоку".

✔️Данія схвалила будівництво ділянки газопроводу Baltic Pipe - конкурента «Північного потоку-2».

✔️Сланцевая революция в США ударит по ключевому товару российского экспорта - природному газу.

✔️США готовят новый удар по ценам на нефть.

-Суд Амстердаму арештував 100% акцій компанії South Stream Transport BV ("Південний потік"), яка також відповідає за будівництво та управління газопроводу "Турецький потік".
Акції компанії заарештовані у зв'язку з розглядом справи про шахрайські дії "Газпрому" при передачі цих акцій компанії "Трансгаз Краснодар" (Transgaz Krasnodar LLC).
Арешт був накладений "за один день до того, як судові виконавці почали заморозку активів "Газпрому" в Нідерландах за позовом "Нафтогазу".

-Данія з ухвалила будівництво офшорної ділянки газопроводу Baltic Pipe, по якому природний газ планують поставляти з Норвегії до Польщі. При цьому «Північний потік - 2» подав уже три заявки Копенгагену, проте так і не отримав схвалення.
У квітні цього року стало відомо, що Єврокомісія додатково виділить майже 215 млн євро фінансування на будівництво газопроводу Baltic Pipe.
Baltic Pipe дозволить з 2022р поставляти газ з Північного моря до Польщі і згодом – до країн Балтії. Також по трубопроводу зможуть транспортувати газ з Польщі в Данію і Швецію.
У 2018р газ з РФ склав майже 67% газу, імпортованого в Польщу державною нафтогазовою компанією PGNiG. Baltic Pipe – частина стратегії Варшави щодо зниження своєї залежності від російського газу.
Нагадаю, Варшава не буде продовжувати довгострокову угоду про імпорт російського газу, що діє до 2022р і цілеспрямовано працює над тим, щоб до цього часу припинити закупівлі блакитного палива у РФ.
Це вкотре підтвердив на початку жовтня уповноважений уряду Польщі з питань стратегічної енергетичної інфраструктури Пйотр Наїмський. Опитані DW експерти вважають, що Польща справді за 3 роки зможе повністю відмовитися від газу з РФ.

-Сланцевая революция в США, уже похоронившая надежды на нефть дороже $100 за баррель, ударит по другому ключевому товару российского экспорта - природному газу.
Цены на российский газ, который поставляется в Европу в обозримой перспективе останутся под давлением.
Причина - в резком росте сланцевой добычи, которая с 2005г подскочила на 70%, а в последние 2 года бьет рекорды практически в ежемесячном режиме (92,8 млрд кубических футов в месяц на август).
По данным BP, США в 2011г обогнали РФ по добыче газа, и с тех пор разрыв сохраняется. На конец 2018-го Россия впервые как минимум за полвека откатилась на третью строчку в мировом рейтинге крупнейших добытчиков, пропустив вперед страны Ближнего Востока.
Строительство терминалов по сжижению вывело американский газ на мировой рынок: по данным Минэнерго, с 2016г экспорт СПГ из США вырос в 17 раз.
На сентябрь 2019-го в США работают 5 экспортных терминалов и 10 заводов по сжижению суммарной мощностью 6,9 млрд кубических футов в сутки. К 2021г количество заводов достигнет 25, терминалов станет 6, а экспортные возможности превысят 10 млрд кубических футов в день, прогнозирует Минэнерго США.
Изначально американский газ продавался почти исключительно в страны Азии, однако в начале 2019-го потоки хлынули в Европу, где доля СПГ в импорте газа выросла с 10% до 20%.
Это привело к двукратному обрушению цен до уровней, которых рынок не видел с 2006г: начиная с весны и большую часть лета газ с немедленной поставкой на крупнейшем в ЕС хабе TTF в Нидерладнах стоил $110-120 за тыс куб. м.
Средняя цена российского газа в ЕС, который «Газпром» реализует по долгосрочным контрактам, составила $207 за тысячу кубов, не дотянув $40 до уровня, который компания заложила в бюджет. Экспорт «Газпрома» в ЕC по итогам первого полугодия сократился на 8,9%.
Напомню, в рамках нового соглашения Польша сможет ежегодно отправлять в Украину 6 млрд м³ газа начиная с 2021г. 31 августа Польша, Украина и США подписали соглашение, предусматривающее снижение зависимости восточноевропейских стран от поставок российского газа. Уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что его страна готова увеличить поставки газа в Украину в 4 раза.

-Ночной кошмар ОПЕК: США готовят новый удар по ценам на нефть.
США продолжают наращивать производство сланцевой нефти со скоростью, превышающей мировой спрос.
Нефтедобыча в Штатах вышла на новый исторический рекорд. В среднем нефтяники качали 12,6 млн баррелей в сутки - на 200 тысяч больше, чем неделей ранее, и на 1,4 млн больше, чем на ту же дату год назад. США официально стали экспортерами нефтепродуктов.
Каждый четвертый добытый баррель ушел на экспорт (3,4 млн в день), объемы которого выросли на 18% за неделю и вплотную приблизились к историческому рекорду, поставленному в июне (3,7 млн б/с).
Покупателями американской нефти стали более 30 стран, а крупнейшим из них впервые в истории оказался ЕС: поставки в ЕС достигли рекордных 1,8 млн б/с, подскочив вдвое за неделю. На сланцевую нефть пришлось 13,4% потребления в Европе, которое Минэнерго США оценивает в 14,2 млн б/с.
И это только начало процесса, который грозит перекроить рынок «черного золота», предупреждают аналитики Citigroup: в ближайшие 1,5 года будут запущены трубопроводы от месторождений Permian к портам восточного побережья США, в результате на рынок хлынет поток американской нефти в объеме еще 2 млн б/с.
В августе начал работу трубопровод Epic и завершена первая нитка трубопровода Cactus II. Он будет качать нефть к техасскому порту Корпус-Кристи, где терминалы для экспорта строит один крупнейших нефтетрейдеров мира Trafigura.
К ноябрю будет введён еще один трубопровод Permian Express IV, а в декабре - Gray Oak. Тогда же планируется завершить терминал для отгрузки нефти во Фрипорте.
По прогнозу Citi, новые мощности позволят увеличить экспорт нефти еще на 1 млн б/с до конца текущего года и на столько же - в следующем. С поставками в 5,4 млн б/с США догонят по экспорту нефти РФ к концу 2020-го.
Решение проблемы трубопроводов даст новой толчок добыче в Permian - объемы будут расти на 1 млн б/с каждый год, а к 2023-му выйдут на 8 млн б/c, прогнозирует аналитики Citi Эрик Ли.
На данный момент планы США по расширению инфраструктуры рассчитаны до 2022г: как только трубопроводы будут достроены, сланец, уже досаждающий в Азии традиционным ближневосточным поставщикам, придет в Европу.
Американская нефть (WTI) дешевле Brent: в прошлом году разница достигала $11, а сейчас сжалась до $6: запуск трубопроводов может привести к тому, что цены сравняются.
А демпинг может опустить их еще ниже: точка безубыточности для нефти Permian - $30-40 з баррель, говорит Ли из Citi: этот уровень может стать планкой для рынка на годы вперед.

Влад Пономар


Loading...
Loading...