"S&P предсказало России падение цен на нефть" - Влад Пономарь

"S&P предсказало России падение цен на нефть" - Влад Пономарь

*Эксперты: США могут ввести запрет на импорт российской нефти;

*Отток капитала из России побил рекорд с 2014 года;
*Отток капитала из РФ в 2018 г "съел" все доходы от подорожания нефти;

*S&P предсказало России падение цен на нефть и провал путинского "рывка".

1. Эксперты: США могут ввести запрет на импорт российской нефти
В ближайшее время должен быть объявлен второй раунд американских санкций США из-за «дела Скрипалей». Как отмечают аналитики международной консалтинговой компании FGE, под санкции могут попасть поставки российской нефти или нефтепродуктов в США.
Напомним, 6 ноября Госдепартамент США подтвердил, что против России будет введен второй пакет санкций по Закону о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 г.

2. Отток капитала из России побил рекорд с 2014 года.
Отток капитала из России продолжает ускоряться, лишая экономику РФ и рынок валютных поступлений от взлетевших цен на сырье.
По итогам октября приток валюты составил $12,1 млрд. Почти в полном объеме эти средства покинули РФ в виде оттока частного капитала: за октябрь он составил $10,3 млрд, вдвое превысив уровень сентября.
Накопленным итогом с начала года из России утекло $42,2 млрд - на треть больше, чем за весь прошлый год ($31,3 млрд).
К концу 2018-го, согласно прогнозу ЦБ, который с начала года пересматривался трижды и был увеличен втрое, эта цифра достигнет $66 млрд, или рекордного с 2014г уровня.
Значительную часть оттока формируют операции с внешним долгом: ужесточение санкций существенно усложнило рефинансирование займов корпорациям и банкам.
За два квартала - с апреля по сентябрь - они были вынуждены вернуть западным кредиторам $53,1 млрд. В октябре этот процесс продолжился: по графику ЦБ, на октябрь приходились выплаты на $5,9 млрд, из которых 4,15 млрд - кредиты.
Оставшуюся сумму могли вывести нерезиденты, распродающие российский госдолг из-за угрозы санкций, а также физлица и корпорации, эвакуирующие капитал за рубеж.
Третий фактор – это неполное поступление экспортной выручки на российские счета: в июле "Роснефть" освободили от обязанности переводить в РФ доходы от продажи нефти, которую на компанию возложили на пике кризиса в 2014-м году.
В результате рубль остается уязвимым, поскольку отток капитала "съедает" всю валюту, которую оставили рынку Минфин и ЦБ, прекратившие скупку в сентябре.
В ближайшие два месяца чистый приток валюты по текущему счету составит $12,5 млрд, тогда как на погашение долга необходимо $14,5 млрд (с декабрьским пиком в $8 млрд).
Кроме того, валюту продолжат выводить нерезиденты, распродающие ОФЗ. В этих условиях курс доллара может превысить 70 рублей даже без падения цен на нефть.

3. Клепач: Отток капитала из РФ в 2018 г "съел" все доходы от подорожания нефти.
Выигрыш РФ от высоких цен на нефть практически не оказал положительного эффекта на экономику: доход от разницы нефтяных цен ушел в отток капитала, ускорившийся из-за боязни новых санкций, считает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.
По данным ЦБ РФ, чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $42,2 млрд.
"Практически весь выигрыш между нынешними ценами и теми, на которые ориентировались раньше, в начале года — он ушёл весь в отток капитала, и ничего не осело внутри экономики, даже поубавилось", — сказал Клепач.

4. S&P предсказало РФ падение цен на нефть и провал путинского "рывка". 

В ближайший год российская экономика, получающая две трети валютных доходов от продажи углеводородов, столкнется с новым падением цен на нефть, тогда как план "прорыва", заложенный в майский указ Путина, будет бессилен ускорить рост.
Такой прогноз дают во вторник эксперты международного рейтинговое агентства S&P.
"Мы полагаем, что темпы роста ВВП будут ниже прогнозируемого российским правительством уровня, и не ожидаем значительного увеличения капитальных расходов корпоративного сектора", - пишет S&P.
Объявленные проекты рискуют остаться на бумаге, "принимая во внимание характерные для России длительный процесс принятия инвестиционных решений и сложную структуру распределения средств для крупных проектов с участием государства".
Чтобы увеличить инвестиции, необходимы структурные реформы, подчеркивает агентство: стабильные условия ведения бизнеса, реформа судебной системы, приватизация и демонополизация. Но перспективы этих процессов выглядят "ограниченными", констатирует S&P.
Минфин продолжит работать в режиме "бюджетного правила" и "ограничивая потенциал роста", предупреждают эксперты.
Сами нефтяные доходы, тем временем, в ближайшей перспективе могут полностью исчезнуть. S&P Global Ratings ожидает существенное снижение цен на нефть в ближайшие 12 месяцев, заявил директор группы "суверенные рейтинги" агентства.
Нижней планкой нефтяного обвала может стать уровень в $40 за баррель. Если к снижению "черного золота" добавится ужесточение санкций, это может оказать "серьезное макроэкономическое влияние, в том числе оказать давление на рейтинг" РФ, добавил он.
Напомним, официальный прогноз Минэкономразвития РФ предполагает замедление экономического роста до 1,2% в 2019г из-за повышения НДС.

Влад Пономарь