С Порошенко на Западе и Медведчуком на Востоке. Региональные выборы в Украине как референдум для Зеленского

С Порошенко на Западе и Медведчуком на Востоке. Региональные выборы в Украине как референдум для Зеленского

Предстоящие в ближайшее воскресенье местные выборы в Украине многие наблюдатели считают самым настоящим референдумом. Но не тем опросом, который накануне выборов неожиданно предложил провести президент Владимир Зеленский, а референдумом по доверию действующей власти. Ведь это будет первое голосование, которое проводится в эпоху постоянно снижающихся рейтингов президентской партии «Слуга народа» и самого Зеленского.

Возможно, именно поэтому внимание к местным выборам в 2020 году нельзя сравнить с тем интересом, который проявлялся к ним в недавнем прошлом. Если проследить за тем, как проходит предвыборная кампания: и по накалу страстей, и по вложениям в рекламу на телевидении, в социальных сетях и на уличных бордах, и по попыткам использовать судебные инструменты для отказа в регистрации конкурентам, – можно подумать, что в стране меняется власть. И она действительно может измениться.

Один из идеологов партии «Слуга народа», депутат Верховной рады Никита Потураев накануне выборов признал, что следующим шагом президента после местных выборов может стать роспуск действующего парламента и объявление досрочных выборов. Разумеется, это произойдет только в том случае, если Зеленский окончательно лишится большинства в парламенте. Но по итогам местных выборов это как раз и может произойти.

ЕСЛИ ЛИФТ ПЕРЕСТАЕТ РАБОТАТЬ, ТО ЗАЧЕМ НА НЕМ КАТАТЬСЯ?

Поражение партии «Слуга народа» немедленно сделает ее не очень интересной для многочисленных приспособленцев, которые решили использовать популярность Зеленского как своеобразный социальный лифт. И если лифт перестает работать, то зачем на нем кататься? Кроме того, на эти местные выборы недавние приверженцы Зеленского уже идут двумя колоннами.

Это не только партия «Слуга народа», но и новая партия «За майбутнє», которая однозначно ориентируется на олигарха Игоря Коломойского и возглавляется его близким соратником Игорем Палицей.

И может статься так, что по итогам местных выборов Коломойский захочет усилить уже существующую группу «За майбутнє» в Верховной раде за счет своих депутатов-«слуг». А это окончательно изменит расстановку сил в парламенте.

Но проблемы у Зеленского будут не только с Коломойским. Дело в том, что в результате потери интереса к «Слугам народа» преимущество в разных регионах получают различные политические силы. Особенность этих выборов – успешный старт местных партийных проектов, региональных партий, которые «помогают» победить многим популярным градоначальникам и сохранить за региональными кланами контроль за областными и городскими советами.

НА ЗАПАДЕ – ПОРОШЕНКО, НА ВОСТОКЕ – МЕДВЕДЧУК

Но если говорить о шансах общенациональных партий, то на западе и в центре страны успеха добивается прежде всего «Европейская солидарность» – партия бывшего президента Петра Порошенко, пользующаяся авторитетом у патриотического электората. А на востоке и юге Украины усиливает свои позиции ОПЗЖ – партия бывшего главы администрации президента Украины Виктора Медведчука, который как раз накануне выборов демонстративно встречался с российским президентом Владимиром Путиным и делился с ним впечатлениями об очередном отдыхе в оккупированном Крыму.

И возникает вопрос: с какими политическими силами пойдет на сотрудничество президентская партия, чтобы сохранить влияние в регионах? Как правило, представители «Слуг народа» стараются на этот вопрос не отвечать.

Но как раз накануне выборов депутат Александр Качура, которого не раз обвиняли в сотрудничестве с Виктором Медведчуком, однозначно заявил о будущем союзе «Слуг народа» с ОПЗЖ и исключил сотрудничество с «Европейской солидарностью». А такая позиция – верный путь к общественному расколу и окончательной утрате президентом и его партией популярности в западных и центральных областях Украины.

Зеленский пытается сделать все возможное, чтобы догнать уходящий поезд своей былой славы. Он предложил провести опрос, который, по мысли политтехнологов из президентского офиса, должен увеличить явку сторонников «Слуг народа» на выборы.

Все последние недели президент фактически работает агитатором своей партии – и на трибуне парламента, и в телевизионном эфире, и во время поездок по стране. Но избиратели уже сегодня разделяют Зелинского и «Слуг», тем более на фоне постоянной критики, которой президент подвергает депутатов, министров и чиновников. Однако Зеленский без такой критики – не Зеленский: он должен быть в оппозиции, должен ругать власть, даже находясь в президентском кресле.

Хотя такое традиционное для популиста поведение – вряд ли хороший рецепт для победы на местных выборах. Поэтому после этого электорального референдума проблемы главе государства и его окружению обеспечены.

Виталий Портников

Loading...