Саакашвили в Грузии грозит более десяти лет тюрьмы

Саакашвили в Грузии грозит более десяти лет тюрьмы

Бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили грозит до 11 лет лишения свободы, рассказала прокурор Главной прокуратуры Грузии Натия Сонгулашвили.

"В настоящее время Главная прокуратура Грузии ведет в отношении Михаила Саакашвили четыре уголовных дела, по которым завершено следствие и идет судебное разбирательство. Все эти дела сейчас рассматриваются Тбилисским городским судом", — заявила Сонгулашвили.

По ее словам, Саакашвили обвиняют по делам об убийстве Сандро Гиргвилиани, растрате государственных средств, жестоком избиении депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили, а также захвате и отъеме телекомпании "Имеди".

С 2012 года согласно грузинскому законодательству самая тяжкая статья обвинения поглощает остальные и сроки не суммируются. Поэтому Саакашвили в случае вынесения обвинительного приговора грозит только один срок.

Ранее Грузия запросила у Польше местонахождение Саакашвили, когда появилась информация о его прибытии в Варшаву. Сам политик заявил, что прилетел в Польшу из США сразу после того, как узнал о лишении его украинского гражданства, и намерен посетить другие европейские страны.

Он подчеркнул, что пересек польскую границу по украинскому паспорту, несмотря на лишение его гражданства. Саакашвили уточнил, что покинет страну в понедельник.

Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года после вступления в должность нового президента. Главная прокуратура страны заочно предъявила политику обвинения по нескольким уголовным делам. Тбилиси дважды требовал от Киева экстрадировать Саакашвили, но получал отказ.

Саакашвили получил украинский паспорт в мае 2015 года, из-за чего лишился гражданства Грузии. Миграционная служба Украины в конце июля сообщила, что президент страны Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства из-за недостоверных данных, предоставленных при подаче документов.


Loading...