Садовые муравьи: как бороться

Садовые муравьи: как бороться

Садовые муравьи привлекают тлю на плодовые деревья, ягодные кустарники, декоративные деревья, штамбовые розы и другие культуры. Мало того, они еще защищают эту тлю от нападения других муравьев и полезных насекомых.

Существует масса средств для отпугивания муравьев и каждому садоводу они известны. Применяя их у себя на садово-огородном участке, я использую еще один, как оказалось, хороший совет, пришедший к нам из старины далекой. Заключается он в следующем: «надо потереть соком стеблей люпина нижнюю часть плодового или декоративного дерева, штамбовых роз и ни один муравей не рискнет подняться на них». Применяя этот совет удается задержать беганье муравьев вверх­-вниз по стволу дерева, кустарника.

Можно вспомнить еще один способ, публиковавшийся в старых газетах и журналах: натереть нижнюю часть штамба дерева зеленой массой щавеля кислого. Только надо иметь в виду, что щавель должен быть природный, из лесов или полей, а не наш одомашненный, мало чем напоминающий настоящий щавель.

Неплохо для этой цели использовать и кислицу хвойных лесов. Есть еще и такой опубликованный в печати, малоизвестный способ: «вокруг ствола дерева натереть (обмазать) конопляным маслом».

Все способы хороши, выбирайте подходящий, но не допускайте в сад муравьев.

Мы поневоле относимся к этим насекомым негативно: то клумбу изуродуют, то устроят свои гнезда на грядке; «плеши» на газонах - тоже их работа. Строя свои «замки» под травянистыми многолетниками, они угнетают рост корней и тем самым убивают растения. А самое излюбленное место - земляника, усы которой «мураши» используют в качестве каркаса для постройки своих домиков. Хороших ягод с таких кустов уж точно не увидишь. Мало того что вредят, так ведь еще и кусаются, безобразники, неприятно обжигая кожу кислотой, способной вызвать аллергию. Но главное даже не это. Муравьи оказывают всяческую и далеко не безвозмездную помощь тле. Во-первых, они защищают ее колонии от насекомых-энтомофагов (божьих коровок, клещей, златоглазок). Во-вторых, переносят вредительницу на сочные побеги растений. Та прокалывает кожицу молодых листочков и высасывает из них сок. Причем делает это так быстро, что не успевает все переварить и выделяет излишки в виде сладкого сиропа, так называемой «медвяной росы». Эти сахаристые капельки - большое лакомство для муравьев. Благодарные гурманы на зиму нередко прячут своих кормилиц к себе в домики. Однако важно учитывать и пользу, которую приносят маленькие трудяги, контролируя численность прочих насекомых, поедая садовых вредителей, их личинки. Если подумать, это настоящие санитары. Они прекрасно расправляются с гусеницами кольчатого и непарного шелкопряда, яблонной моли, а те, если не принять срочных мер, способны совсем оголить сад, объев все листья.

Кстати, «мясо» - основная пища лесных братьев. Обитатели среднего муравейника рыжих муравьев способны уничтожить около 12 тысяч насекомых (в основном гусениц) за день и при случае ни за что не побрезгуют телом своего садового сородича, воспринимаемого ими как врага. Тем не менее, не следует пытаться переселять рыжих лесных муравьев на газоны или в огород с целью уничтожить род черных садовых. Попади они в сад, их рацион изменится, «медвяная роса» - настоящий наркотик, и от него ни одному муравью еще не удалось отказаться.

В БОРЬБЕ С МУРАВЬЯМИ ГЛАВНОЕ...

...правильно выбрать цель. Для начала необходимо удалить первопричину муравьиного демографического взрыва, а именно тлю. Ее исчезновение заметно упростит задачу. Одновременно следует использовать средства, направленные против самих муравьев.

Давить по одиночке - занятие абсолютно бесперспективное. Те неутомимые труженики, что у террасы и на грядках тащат куда-то грузы, тяжелее собственного веса, - это рабочие, а точнее, бескрылые бесплодные самки. С одной стороны, их десятки, даже сотни тысяч, с другой - от них не зависит существование популяции. Разворошив муравейник, тоже не удается довести дело до конца. Нужно обязательно уничтожить «царицу» и ее потомство.

...грамотно применить «оружие». Крылатые особи обоего пола появляются в гнездах раз в году.

«Мужчинки» погибают вскоре после спаривания, а «дамочки» сбрасывают крылья и отправляются на поиски нового гнезда, чтобы занять свое место на троне и отложить яйца. Спустя две-три недели из яиц появляются личинки, которые через четыре-пять месяцев превращаются в куколки и затем во взрослых насекомых. Уже на следующий день после рождения муравей начинает работать: сначала кормит королеву, потом по мере взросления занимает должность няньки, строителя, разведчика, поставщика провизии, охранника. При малейшей опасности для «царицы» и потомства весь муравейник тут же мобилизуется. Потому важно доставить препарат непосредственно по назначению, не задев «датчики охранной сигнализации».

Обычно используют ядовитые порошки: они поедаются рабочими особями (или всасываются через их внешние покровы) и ими же «на лапках» приносятся в гнезда.

...вовремя остановиться. Все живые организмы вовлечены в сложные цепи, и если убрать одно из звеньев, нарушится экологическое равновесие. Садовник вряд ли обретет покой, если совсем изведет муравьев: придется бороться с более «кровожадными» врагами.

СРЕДСТВА БОРЬБЫ С САДОВЫМИ МУРАВЬЯМИ

Различные препаративные формы диазинона широко используются против многочисленных листогрызущих и сосущих: тли, хлебной жужелицы, медведок, злаковых мух, обыкновенного свекловичного долгоносика, подгрызающих совок, клопов, огневок и др. Это вещество относится к классу высокоактивных фосфорорганических химических соединений, поражает нервную систему насекомых и вызывает паралич.

Диазинон обладает сильно выраженным контактным и кишечным действием (быстро всасывается через рот и кожные покровы) и приводит к гибели муравьев в течение первых двух суток после обработки. При этом расход минимальный: одного флакона (10 мл) «Муравьеда» хватает на полив 50 кв. м, а это - около 200 муравейников. Средство уничтожает как взрослых особей, так и личинки. На обработанных участках муравьи не «протаптывают» заново тропинки и не устраивают новые гнезда. Период защитного действия - не менее трех недель.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С МУРАВЬЯМИ

Муравьев отпугивают запахи петрушки, пижмы, лавра, аниса, горчицы, ботвы томатов. Листья и стебли этих растений раскладывают на муравьиных тропах или как жгутом обвязывают ими стволы деревьев. Между гряд, вокруг деревьев сеют мяту и валериану. Муравьи, почувствовав «аромат», уйдут на другое место. Муравьиные дорожки и холмики посыпают питьевой содой либо обрабатывают места скопления насекомых золой, взятой в равных пропорциях с измельченной древесной корой и известью.

Поливают муравейники насыщенным раствором борной кислоты с добавлением сахарного песка (4 столовые ложки сахара на стакан жидкости).

Смешивают высушенную измельченную траву душицы с серой (1:2), посыпают ею места, где находятся гнезда, или перекапывают смесь с землей.

Муравьиные кучи поливают водой с керосином (10 столовых ложек на 10 л воды). Муравьиные тропы и участки скопления муравьев проливают водой с растительным маслом.

Вечером, когда все «мураши» в домиках, муравейники раскапывают и заливают кипятком. При этом необходимо разворошить гнездо полностью и только потом хорошо пролить. Таким образом уничтожают королеву семейства и личинки. К сожалению, все эти народные средства лишь отпугивают муравьев. Полностью избавляют от них только инсектицидные препараты.