Садовые муравьи

Садовые муравьи

Садовые муравьи привлекают тлю на плодовые деревья, ягодные кустарники, декоративные деревья, штамбовые розы и другие культуры. Мало того, они еще защищают эту тлю от нападения других муравьев и полезных насекомых.

Сегодня у садоводов есть способы защиты. Например, от черных садовых муравьев мы применяем «Муравин» и другие химические препараты. Однако зачастую либо препараты эти низкого качества, либо они (муравьи) уже адаптировались к ним, но никакого действия эти препараты не оказывают. Существует масса средств для отпугивания муравьев и каждому садоводу они известны.

Применяя их у себя на садово¬огородном участке, я использую еще один, как оказалось, хороший совет, пришедший к нам из старины далекой. Заключается он в следующем: «надо потереть соком стеблей люпина нижнюю часть плодового или декоративного дерева, штамбовых роз и ни один муравей не рискнет подняться на них». Применяя этот совет удается задержать беганье муравьев вверх­вниз по стволу дерева, кустарника. Можно вспомнить еще один способ, публиковавшийся в старых газетах и журналах: натереть нижнюю часть штамба дерева зеленой массой щавеля кислого.

Только надо иметь в виду, что щавель должен быть природный, из лесов или полей, а не наш одомашненный, мало чем напоминающий настоящий щавель. Неплохо для этой цели использовать и кислицу хвойных лесов. Есть еще и такой опубликованный в печати, малоизвестный способ: «вокруг ствола дерева натереть (обмазать) конопляным маслом».

Все способы хороши, выбирайте подходящий, но не допускайте в сад муравьев. 


Loading...