Садовый вар и средства для защиты и побелки для плодовых деревьев

Садовый вар и средства для защиты и побелки для плодовых деревьев

Кора дерева не настолько крепка, как кажется. Она постоянно повреждается:

  • иссушается зимой морозом,
  • летом – солнцем;
  • круглый год изнутри её разрушают подкорные вредители;
  • она «взрывается» от весеннего напора соков;
  • кору рвёт ранним морозом, заставшим дерево, когда движение соков ещё не остановилось.

Но если умрёт кора, погибнет и дерево. Поэтому о «коже» дерева следует заботиться постоянно – избавлять от повреждений уже имеющихся и предотвращать появление будущих.

Надо ли говорить о вреде для дерева огромных ран, остающихся после спиливания или отлома толстых веток: наружу без пользы вытекает сок, а внутрь проникают гнили. Все эти «двери» и «форточки» нужно закрыть, дерево должно быть герметично запертым. Но так, чтобы оно могло дышать.

Защищают дерево по-разному:

  • садовым варом;
  • побелкой;
  • другими, менее известными средствами.
Садовый вар

Его назначение – создание защитного, не смачивающегося влагой слоя на спиле, пока спил не высохнет до состояния кости. Отсюда вытекают 2 важных момента:

  • вар должен впитаться в ткани среза и образовать стекловидной плотности и твёрдости поверхность, похожую на отполированную и отлакированную фанеру;
  • чтобы получить указанный результат, вар должен быть приготовлен правильно.

Садовые вары бывают холодостойкими и тепложидкими.

Холодостойкие вары
  • Раевского,
  • Гауга,
  • Решетникова.
Тепложидкие вары
  • Жуковского,
  • Пашкевича.
Вар Раевского

Наиболее простым по подбору ингредиентов является вар Раевского: разогреть 0,5 кг древесной смолы с 60 мл спирта и размешать, добавить 2 ст. л. льняного масла; массу, перелить, в жестяную банку и закрыть крышкой. Масса должна оставаться полужидкой.

Вар Гауга

Для вара Гауга нагревают вместе 400 г сосновой смолы и 60 мл винного спирта, затем растворяют в воде 4 г камеди (гуммиарабика) и 1 ч. л. соды; смешав всё вместе, после остывания состава наносят на поверхность спилов кистью.

Вар Решетникова

Соотношение для вара Решетникова: на 10 частей пихтовой смолы берётся 1 часть жёлтого (небеленого) воска и 1 часть винного спирта; в смолу и воск, разогретые до жидкого состояния при постоянном помешивании, дав смеси слегка остыть, вливают разогретый винный спирт. Состав, наносимый кистью, хорошо ложится и, полностью покрывая поверхность, не даёт образоваться трещинам, и вне зависимости от температуры, сохраняет пластичность и тягучесть. Лучшее средство от круговых ран, нанесенных грызунами.

Вар Жуковского

Тепложидкий вар Жуковского готовится из взятых в равном соотношении жёлтого воска, канифоли и топлёного бараньего (либо говяжьего) жира. Растопленные в отдельных ёмкостях составные части сливают в жестяную банку и хорошо размешивают. Чуть остывшей смеси, вылитой в ведро с холодной водой, дают свернуться и лепят из неё шар. Состав твердеет на воздухе, поэтому пригоден к употреблению лишь в тёплую погоду. А ещё обработанное повреждение следует закрыть повязкой – смесь привлекательна для ос и пчёл. Состав, когда им не пользуются, держат в промасленной бумаге.

Поочерёдно пробуя разные комбинации на конкретных деревьях, можно подобрать оптимальную для данной культуры рецептуру вара, а добавив в застывающий состав порошок гетероауксина (1 таблетка/кг смеси), можно достичь результатов ещё более быстрых и убедительных.

Средства для побелки плодовых деревьев

Побелка деревьев

Побелка стволов деревьев рекомендуется с двоякой целью:

  • нанесённый состав отражает солнечный свет, и кора не перегревается;
  • состав протравливает кору и убивает личинок вредителей и споры гнилей.
Побелка гашеной известью

Самодельная побелка для стволов деревьев готовится классически путём долгого и тщательного перемешивания в ведре воды (10 л) 2,5 кг гашёной извести с добавлением 0,5 кг медного купороса и 100 г столярного клея. Настоявшуюся несколько часов смесь используют, добавив горсть порошка чемерицы Лобеля (для отпугивания грызунов).

Магазинные побелки

Магазинные побелки могут иметь разные составы: от акрилового и известкового с добавлением медного купороса до биомаски на основе белой глины с добавлением серебра. По степени устойчивости к смыванию первенство за акриловыми комбинациями, но более естественными являются побелки на основе извести и глины – они позволяют коре свободно дышать, «минус» в том, что их приходится наносить повторно.

Большинство составов наносится кистью, побелкой садовой в виде аэрозоля «Зелёная серия» пользоваться гораздо удобнее: она позволяет жидкости попасть в самые безнадёжные для кисти места.

Как и когда правильно наносить побелку

Белить деревья второй раз необходимо до их пробуждения в конце февраля – начале марта (первый раз это делается под зиму, в ноябре): перепады температур в 15–20° C между дневной и ночной температурой поверхности ствола способны «взорвать» самую прочную кору.

У старых деревьев белят участки, на которые солнце падает прямо – ствол и основания ветвей скелета (1,5–1,7 м от земли), там, где солнце падает вскользь, белить нет смысла – нагрев незначительный и здесь ветки создают «скользящую тень».

Обмазка Курдюмова

Известный популяризатор садового искусства Н. И. Курдюмов предлагает обмазку стволов глиняной болтушкой с добавленными соломистым коровьим навозом, золой и медным купоросом. Солома служит для создания лёгкого, прочного и надёжного каркаса на стволе, глина является носителем питающих и дезинфицирующих веществ, среди которых по питательным свойствам навоз стоит на первом месте. Одной обмазки хватает на несколько лет, по благоприятному влиянию на состояние дерева состав не имеет себе равных (проверено на личном опыте).

Все вышеизложенные методы защиты, применённые грамотно и в срок, позволяют существенно улучшить состояние здоровья даже самого запущенного дерева.