Сахар – главный враг здоровья

Сахар – главный враг здоровья

Новые откровения о том, что сахарная промышленность с 1960 года финансировала исследования, ставящие под сомнение связь сахара и сердечно-сосудистых заболеваний и утверждавшие, что жир был самым большим фактором риска – дают основания предположить, что сахар столь же опасен для здоровья населения, как и табак.

Так говорит большее число экспертов в области здравоохранения, ссылаясь на новые научные исследования, которое показывают, что количество сахара, потребляемое среднестатистическим американцем – около 20 чайных ложек в день – является движущей силой национального кризиса ожирения, высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также множества проблем с психическим здоровьем.

«Эта новость окончательно изобличает, как сахарная промышленность («Big Sugar») сопоставима с Big Tobacco в своей цели: поддержании нашего пристрастия и их товару, независимо от последствий для здоровья», – говорит доктор Сьюзан Пирс Томпсон, одна из ведущих специалистов в области когнитивистики. Томпсон – исполнительный директор Bright Line Eating Solutions, которая специализируется в информировании людей о психологических и неврологических факторах устойчивого снижения веса.

По ее словам, дезинформация, распространяемая сахарной промышленностью, заставила правительство в течение многих десятилетий ограничивать в своих рекомендациях потребление жиров – несмотря на то, что сахар – настоящий виновник множества проблем со здоровьем, включая ожирение. Сахар изменяет химию мозга так же, как никотин и вызывающие привыкание наркотики, что приводит к усилению тяги к сладкому.

«Опасность сахара в том, что он воздействует на наш мозг, чтобы мы ели его не только сегодня, но и на следующий день, – говорит Томпсон. – Это происходит благодаря допамину, отвечающему за вознаграждение, что вызывает сильное привыкание».

Томпсон – одна из многих экспертов в области здравоохранения, которые считают, что большинство американцев должны сократить потребление сладостей. Важно также избегать полуфабрикатов с высоким содержанием углеводов – многие из которых обозначены как «обезжиренные» или «с низким содержанием жира», но содержат больше сахара и углеводов. Кроме того, многие продукты содержат скрытый сахар – в том числе заправки для салатов, томатный соус, протеиновые батончики, крекеры и хлебобулочные изделия.

Американцы каждый день потребляют почти вдвое больше добавочного сахара (88 грамм), чем указано в рекомендациях ВОЗ (52 грамм) – не более 10 процентов от рациона человека.

Переключение на диетические газированные напитки и продукты без сахара, содержащие искусственные подсластители, не ответ. На самом деле, это может принести больше вреда, чем пользы, и фактически увеличивает увеличение веса.

Последние откровения о вреде сахара появились ранее в этом месяце, когда журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал документы, раскрывающие, что в 1965 году сахарная промышленность заплатила ученым из Гарвардского университета, чтобы те преуменьшили связь между сахаром и сердечно-сосудистыми заболеваниями и вместо этого выставили виновником жир.

В сопровождающей передовой статье, профессор Нью-Йоркского университета Марион Нестле отметила, что исследования Гарварда сформировали курс в науке питания, направленный на жир, а не сахар, на многие десятилетия вперед.

Это, в свою очередь, привело к повышению уровня сахара во многих готовых продуктах и полуфабрикатах. В то же время, в своих диетических рекомендациях правительство советовало американцам есть продукты с более низким содержанием жира, которые во многих случаях содержат больше сахара и углеводов.