Самое дешевое пиво — в Киеве

Самое дешевое пиво — в Киеве

Самое дешевое пиво можно испить в двух городах Европы — польском Кракове и Киеве. В Кракове пиво подешевле можно найти в магазине, в Киеве — в баре, но в итоге в обоих городах средняя стоимость пива составляет £1,07.

Далее топ-10 мест по дешевизне пива выглядит следующим образом. После Кракова и Киева следуют Братислава (£1,09), испанская Малага (£1,11), индийский Дели (£1,13), вьетнамский Хошимин (£1,15), мексиканский Мехико (£1,26), сербский Белград (£1,27), парагвайский Асуньон (£1,28) и тайский Бангкок (£1,36).

Столица самой «пивной» страны в мире Чехии занимает 26-е место в рейтинге. Пиво в Праге можно купить за £0,66 в супермаркете и за £2,78 в ресторане или баре. В итоге средняя цена на пиво составляет £1,72.

Меньше всего пива потребляют жители азиатских городов: в них среднее количество выпитых литров меньше 20 за год. В Каире на душу населения выпивается всего 4 л, в Дели — 6 л, в Абу-Даби — 8 л, на острове Бали — 9 л, в Гонконге — 16 л, в Куала-Лумпуре — 18 л.

Самыми большими любителями пива, что неудивительно, оказались граждане Восточной Европы. Среднестатистический житель Бухареста выпивает 133 л пива в год, Праги — 130 л, Варшавы и Кракова — 127 л и Белграда — 119 л.

Интересно, что в топ-5 городов, ценящих пиво не только по качеству, но и по количеству, вошел Хошимин. В крупнейшем городе Вьетнама ежегодно выпивается 119 л пива.

С подсчетом трат на пиво рейтинг самых экономных поселений (и, как следствие, менее пьющих) почти не меняется. В Каире, Дели, Абу-Даби и на Бали на данный алкогольный напиток тратится меньше £100 в год.

С рейтингом городов, жители которых тратят на пиво больше всех, ситуация противоположная: ни Прага, ни Бухарест по тратам на пиво не входят ни в топ-5, ни в топ-10.

Больше всего средств на пиво тратят жители Хельсинки (£995), Сиднея (£858) и Нью-Йорка (£858).

Топ-5 замыкают Майами и Москва. Живущие на побережье Атлантического океана в штате Флорида американцы ежегодно тратят на пиво £846. Жители российской столицы не отстают: их затраты на данный напиток оцениваются в £817, что приблизительно равно 71 тыс. руб.

Как указывают исследователи, выявленные в 2015 году цены объясняются повышением курса ряда национальных валют и девальвацией. Например, в результате того, что курс швейцарского франка перестали устанавливать в зависимости от евро, Цюрих и Женева вошли в 15 наиболее дорогих городов по цене пива. Стоимость пива в США также растет, поскольку в настоящее время доллар растет по отношению к евро.




Loading...
Loading...