Самолет Качиньского был взорван над Смоленском — экспертиза

Самолет Качиньского был взорван над Смоленском — экспертиза

Эксперты британской лаборатории Forensic Explosives Laboratory зафиксировали у большинства из 200 образцов разбитого Ту-154М экс-президента Леха Качиньского следы тротила. Об этом сообщает Gazeta Polska Codziennie.

На подавляющем большинстве из 200 образцов, которые Национальная прокуратура передала в мае 2017 года лаборатории министерства обороны Великобритании были обнаружены следы материалов, используемых для производства взрывчатых материалов, в частности тротила.

По словам главы канцелярии премьер-министра Польши Михала Дворчика, это дело очень «сложное и важное». Он подчеркнул, что с окончательными выводами нужно подождать до получения результатов анализа еще из двух лабораторий.

Кроме лаборатории в Великобритании, физико-химические экспертизы на предмет наличия следов взрывчатых материалов на борту самолета проводят лаборатории в Италии и Северной Ирландии.

В апреле 2018 года председатель подкомиссии Министерства обороны Польши по расследованию Смоленской катастрофы Антони Мацеревич заявил, что причиной гибели пассажиров президентского Ту-154 стал взрыв.

Подкомиссия пришла к выводу, что левое крыло самолета Ту-154М, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года, было уничтожено в результате внутреннего взрыва, а не столкновения с березой.


Loading...
Loading...