Самые необычные музеи Украины - Музей грамзаписи и старинных музыкальных инструментов

Самые необычные музеи Украины - Музей грамзаписи и старинных музыкальных инструментов

Многие наверняка помнят те времена, когда виниловые пластинки и проигрыватели были не у всех, но иметь такую полезную вещь хотелось каждому. Теперь это пережиток прошлого. Во всяком случае, так считают в нашей стране. И увидеть винил можно лишь у ди-джеев и любителей раритетов. На Крещатике по выходным можно услышать "шипящий" вальс с виниловой пластинки, которая медленно прокручивается на старинном граммофоне, а рядом с ним седой и сухой дедушка, который помнит времена, когда и телевизоров-то не было, и радио — только на столбах в виде тарелок. Но его мало кто замечает, современная техника намного громче. Мало кто знает и о том, что на этой самой улице есть музей грампластинок и старинных музыкальных инструментов.


В небольшой коммунальной квартирке на Крещатике, всего лишь в одной комнате, размещен «Музей грамзаписи и старинных музыкальных инструментов». Открылся он в 1999 году, но его уникальную коллекцию Вера Петровна Тимошенко со своим сыном собирали всю жизнь.

Основную часть коллекции составляют пластинки с музыкой: хор, церковные песнопения и даже дореволюционные записи (1912-191.7) Н. Садовского, Н. Лысенко, М. Кропивницкого. Есть здесь и концерты Тарапуньки и Штепселя, которые артисты давали по всей стране во время войны.

Но особый интерес, безусловно, представляют пластинки с записями голосов политиков - речи и выступления Хрущева, Брежнева, Калинина. Граммофоны и патефоны в музее работают, тут же можно что-нибудь и послушать. А кроме раритетных пластинок, в коллекцию музея входят уникальные афиши 1904-1927 годов, самая полная медицинская энциклопедия, музыкальные инструменты дореволюционного периода, обширная музыкальная библиотека. Есть даже первая нотная книга, которая была напечатана в Украине.

Возле музея грамзаписи, через коридор, находится музей Крещатика, тоже ютящийся в одной комнатушке. Туда обязательно стоит зайти, чтобы посмотреть на старые фото Киева или на вещи из домика Шевченко. Есть в коллекции фонарь, какие вешали на Крещатике только по четной стороне улицы.


Loading...
Loading...