Самые необычные музеи Украины - Музей Киевской обсерватории

Самые необычные музеи Украины - Музей Киевской обсерватории

В музее при Киевской обсерватории вы можете во время ночной экскурсии посмотреть в телескоп на Луну, Марс и кометы. Это заведение одно из самых старых университетских обсерваторий в Украине, его возраст насчитывает более 150 лет. Кроме телескопа, вы можете взглянуть на собрание старинных астрономических приборов: Меридианный круг, привезенный из Германии или хронограф Гриппа, созданный для записи моментов времени на бумажной ленте.

Небо, звезды, планеты и космос — все это давно будоражило и продолжает по сей день, будоражить умы и воображение людей. В Киеве есть своя обсерватория, которая сможет приоткрыть вам завесу тайны над некоторыми моментами работы астрономов, а также вы получите возможность самому стать ученым, правда ненадолго.

Задача построить обсерваторию при университете Шевченко, была доверена Викентию Беретти, по чьему проекту она и была построена в 1841—1845 годах и официально открыта в феврале 1845 года. Главное здание обсерватории имеет форму восьмигранной башни. Главный вход в нее направлен на юг. С западной стороны здания находится зал по меридиану с открытой террасой, на которую выставляются переносные астрономические инструменты. Четыре ложные колонны с рельефным орнаментом, лестница с перилами сделанная из чугуна, печь обложенная черепицей с лепными украшениями сохранены в центральном холле обсерватории.

Архитектурный комплекс обсерватории был частично перестроен в 1860—1890 годах. В годы Великой Отечественной войны основное оборудование обсерватории было эвакуировано в Свердловск, все астрономы призывного возраста ушли на фронт, многие из них погибли в боях. Лаборатории, дома, павильоны для новых телескопов были построены в 1946—1960 годах. Сейчас, обсерватория занимает около 2,6 гектара территории в исторической части Киева. Главное здание, павильон с меридианными кругом, павильон с горизонтальным солнечным телескопом, три кирпичных павильона, лаборатории, жилые помещения расположены на территории университетской обсерватории.

Интересные факты:
— здание обсерватории внесено в Национальный реестр памятников истории и культуры, как архитектурный памятник национального значения,
— 7 февраля 1845 года был создан Киевский меридиан (теперь он стоят наряду с другими, вроде Гринвича).

Астрономический музей заслуживает отдельного внимания. Музей имеет около 20 000 экспонатов связанных с наукой, техникой и краеведческими достопримечательностями. Здесь также есть старые астрономические инструменты, такие как:
переносной телескоп 1838 года, астрограф 1895 года и меридианный круг 1870 года. В 1892 году в Киеве впервые со спектроскопом на астрографе получили спектры Солнца. С 1923 года начали регулярно отслеживать солнечные активные образования, а в 1950-х годах начали его исследовать. На одном и том же специальном телескопе ученые получают весь видимый спектр – киевский эшельный спектрограф имеет мало аналогов в мире. С его помощью можно определить содержание кислорода, двуокиси азота, других газов в воздухе над городом.
За 60 с лишним лет, была собрана уникальная библиотека солнечных спектров и можно сравнить, чем дышали в Киеве во времена первых «Волг» и «Москвичей» и сейчас, в эру автомобильных пробок.


Loading...
Loading...