Самые необычные музеи Украины - Музей микроминиатюр

Самые необычные музеи Украины - Музей микроминиатюр

На территории Киево-Печерской лавры есть не один музей, но этот заслуживает особого внимания и уважения к его владельцу и создателю — Николаю Сядристому. Украинский мастер, который прославился на весь мир своими работами в виде миниатюр, которые можно разглядеть лишь под микроскопом.

О признании качества работы этого человека говорит хотя бы то, что некая часть из его коллекции находится в музее Андорры, а ещё часть — в московском Политехническом институте и 15 работ в венгерском Сентендре (этот город известен как город художников со множеством галерей и мастерских). Николай за полвека своего творчества объездил весь мир — от Японии и Австралии до Чили и Канады.

Среди микроминиатюр, выставленных в экспозиции, каждая уникальна и неповторима. Невозможно представить себе как человек, может сделать столь маленькую вещицу: внутри человеческого волоса по его длине просверлена полость, а сам волосок отполирован до полной прозрачности. А затем, внутрь вставлена веточка розы, толщиной 0,05 миллиметра — поразительно, не правда ли?

Сядристому не составило особого труда поместить целый караван золотых верблюдов в игольное ушко, а на стеклянном лепестке хризантемы размером 2х5 миллиметра выгравировать ноты — фрагмент полонеза Огинского. Много ещё удивительных миниатюр есть в этом музее, не даром Николая признали одним из лучших мастеров своего дела в мире — лучше один раз увидеть все это вживую, ведь даже фото и видео не смогут передать всю утонченность этих произведений искусства.



Loading...
Loading...