Британский ученый из Брайтанского университета Хал Сосабовски перечислил самые опасные алкогольные напитки. Именно они, по мнению профессора, приводят к быстрому опьянению и вызывают очень сильное похмелье. Он отметил, что это напрямую зависит от количества этанола в напитке, которое обычно колеблется в пределах от 5 до 40%.
Быстрее всего опьянение, по мнению британского ученого, наступит в результате употребления хереса или портвейна. Они содержат относительно высокий процент алкоголя (порядка 20%), а также отличаются быстрой всасываемостью.
Также к сильному опьянению приводит употребление виски и прочих крепких напитков. Однако они всасываются кровеносной системой намного медленнее, а посему наступит такое состояние гораздо позже.
А вот игристые вина, хоть и имеют сравнительно невысокий процент алкоголя, тоже провоцируют скорое опьянение. Поскольку содержащиеся в них газы ускоряют всасываемость.
Сосабовски отметил, что «чуть менее скверно» на следующее утро после застолья будут чувствовать себя те, кто предпочитают пить водку. Однако он обращает внимание на то, что единственно верным способом избежать похмелья является отказ от алкоголя в принципе.
Также он развенчал миф о том, что чередование крепкого спиртного с водой поможет дольше сохранять трезвость ума и не болеть на утро. Особенно это утверждение, по его словам, является ошибочным в отношении 40-градусных напитков, ведь в этом случае процент спирта в них понижается почти вдвое, то есть до 20%. А именно такие напитки, как было сказано выше, и провоцируют стремительное опьянение и сильнейшее похмельное состояние, сообщает издание Daily Mail.