Возьмите готовый продукт, например, упаковку печенья или замороженный обед, и вы увидите длинный список ингредиентов, больше подходящий для учебника по химии, чем поваренной книги.
Это пищевые добавки – вещества, которые делают вкус пищи приятнее и способствуют длительному хранению.
Но многие добавки способны вызвать проблемы со здоровьем, а некоторые просто опасны, говорит Билл Бонви, соавтор новой книги «Baddatives: The 13 Most Harmful Food Additives in Your Diet – And How to Avoid Them». «Пищевые добавки влияют на здоровье, долголетие и качество жизни сотен миллионов человек, – объясняет он. – Существует небольшой процент населения, живущий за счет земли или покупающих только экологически чистые продукты, но большинству из нас не хватает времени, и поэтому мы идем в супермаркет».
Бондви, пишущий вместе со своей сестрой Линдой о вреде пищевых добавок вот уже 25 лет, говорит, что в обязанности FDA входит оценка вредности пищевых добавок. Но, к сожалению, оно не всегда выполняет свою работу. «FDA тесно сотрудничает с крупными пищевыми предприятиями. Агентство не действует само по себе, а лишь реагирует, если что-то случается», – говорит он.
Следовательно, следить за своим здоровьем необходимо самим покупателям. «Если достаточное количество потребителей прекратят покупать эти продукты, компании изменят их состав. Вот почему мы написали нашу книгу», – добавляет он.
По словам Бонви, вредные добавки могут скрываться в любом продукте – в том числе и на первый взгляд полезном. «Люди думают, что пищевые добавки есть только в фастфуде и сладостях, но на самом деле их можно найти в рисе, курице или йогурте», – объясняет он.
Вот пять главных добавок, которых стоит остерегаться:
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: Также известный как HFCS, этот подсластитель производится из кукурузного крахмала, обработанного ферментом, который придает ему дополнительную сладость. HFCS был связан с ожирением и диабетом. Кроме того, если среди составляющих продукта есть «фруктоза», присмотритесь к нему, потому что это может быть тот же HFCS.
Частично гидрогенизированные масла: Эти вещества известны как транс-жирные кислоты. Под гнетом неопровержимых доказательств того, что они являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, FDA обязало прекратить их использование. Но тут есть лазейка: производители могут обозначать продукты, содержащие менее 0,5 граммов транс-жиров, как не содержащие транс-жиры. Поэтому смотрите не на этикетку, а на состав.
Аспартам: Этот искусственный подсластитель, который в 200 раз слаще сахара, содержится в различных продуктах, от диетической пищи до детского аспирина. «Аспартам является ярким примером того, что происходит, когда FDA одобряет пищевые добавки; они укореняются в системе, и от них потом невозможно избавиться», – говорит Бонви. Читайте этикетки внимательно, особенно когда вы видите такие термины, как «низкокалорийный», «без сахара» или «для диабетиков».
Глутамат: Этот усилитель вкуса известен также как MSG. Он может быть причиной как болезни Альцгеймера, так и мигрени, судорог и фибрилляции предсердий. Остерегайтесь не только глутамата натрия, но и гидролизованного белка, соевого белка, концентрата и изолята соевого белка, автолизированных дрожжей, казеината натрия, текстурированного белка и дрожжевого экстракта.
ГМО: Генетически модифицированные организмы – не добавки, но некоторые эксперты в области здравоохранения выражают обеспокоенность тем, что они могут нанести вред здоровью человека, поскольку все они обрабатываются большим количеством пестицидов и химикатов.