Наступает сезон созревания яблок и вы наверняка хотите знать, какие сорта сладкие, какие кислые, а какие яблоки
самые вкусные? Какие-то сорта могут быть лучше для пирогов, а какие-то
для еды. У каждого яблока разные ароматы, вкус и структура. Самые
популярные виды яблока - Кортланд, Ред Делишес, Яблоки «гольден»,
Эмпайр, Фуджи, Гала, Аударед, Макун, Макинтош и Вайнсэп. В этой подборке
вы узнаете о самых вкусных яблоках.
Яблоко Кортланд
Это
яблоко, помесь Бена Дэвиса и Макинтоша, было выведено в США и в 1915
вышло на коммерческий рынок. Эти вкусные яблоки выращивают по всему
миру, включая Россию (Саратовская и Волгоградская области). Среднее и
крупное красно-зеленое яблоко обладает приятным сладко-едким вкусом и
высокой сочностью. Из-за его белой плоти кортленд подходит для фруктовых
салатов. Это хорошее универсальное яблоко, которое можно легко купить в
ближайшем магазине.
Яблоки Гольден
Выращиваемые
в большинстве регионов по всему миру, Яблоки «гольден» — вторые по
распространенности после Ред Делишес, с которым они никак не связаны.
Яблоки «гольден» были выведены в Западной Вирджинии в 1914. Это среднее и
крупное бледно-желтое, или желто-зеленое яблоко, умеренно сладкое на
вкус. Гольден созревает в сентябре и октябре, но его бледная плоть
быстро становится сухой и мягкой. Его кожа высыхает, если хранить яблоко
без охлаждения. Гольден подходит для закусок, свежих десертов и
салатов. Гольден — хорошие универсальные и вкусные яблоки.
Ред Делишес
Сорт
яблок Ред Делишес также является одним из самых распространенных в
мире. Это ярко-красное хрустящее яблоко довольно сочное, созревает в
сентябре и октябре. Хотя Ред Делишес считается хорошим сортом, его
сладкая плоть слишком часто бывает мучнистой. Яблоко лучше всего
используется для закусок и фруктовых салатов.
Сорт Эмпайр
Помесь
Ред Делишес и Макинтош, сорт Эмпайр был выведен в 1966. Это
красно-желтое хрустящее и сочное яблоко. Эмпайр можно есть отдельно, а
так же использовать во фруктовых салатах.
Яблоко Фуджи
Это
ароматное вкусное яблоко особо популярно в Японии, где было выведено в
1958. Красивый сорт с желтовато-зеленой кожей и оранжево-красными
полосами. У яблока фуджи плотная, свежая, и сладкая светло-желтая плоть.
Фуджи сохраняет свой аромат, даже когда хранится при комнатной
температуре и пригоден к длительному хранению. Превосходное яблоко как
просто для еды, так и добавления к салатам и яблочного пюре.
Сорт яблок Гала
Развитый
в 1934 в Новой Зеландии Дж.Х. Кидом из Грейтауна, сорт гала является
результатом скрещивания яблока гольден с оранж ред. Тонкая,
красно-оранжевая кожа обволакивает ароматную полусладкую желтовато-белую
плоть. Это хорошее яблоко для еды, использования в салатах и комбинации
с мягкими, умеренными сырами. Упоминая самые вкусные сорта яблок,
обязательно стоит включать в список сорт гала.
Айдаред
Это
яблоко было выведено в 1942 году, как помесь Джонатана и Вагнера.
Популярность этого сорта все еще растет. Это среднее и крупное,
ярко-красное яблоко со светло-кремовой плотью, жесткой, свежей, и
сочной. Айдаред — универсальные яблоки, подходящие для закусок и
десертов, а также для выпекания. Аромат улучшается после нескольких
месяцев в прохладных условиях.
Яблоко Макун
Помесь
Макинтоша и Блэк Джерси, это среднее красное и очень вкусное яблоко.
Его белоснежная плоть освежающая и сочная, а медовая сладость восполняет
ее мягкий вкус. Это самое вкусное яблоко для еды в свежем виде, для
закусок и фруктовых салатов. Из сорта макун получается также хорошее
яблочное пюре. Это яблоко плохо хранится, потому редко доступно после
ноября.
Макинтош
Джон
Макинтош вывел это яблоко в Онтарио, Канада, в 1830. Сейчас это один из
самых распространенных по всему миру сортов. Это среднее красно-зеленое
яблоко со сладкой плотью, свежей, сочной, и умеренно ароматной. Это
вкусное яблоко идеально для употребления в свежем виде, и совсем не
подходит для выпечки и запекания.
Яблоко Вайнсэп
Выведенное
еще в 1700-х, вайнсэп — одно из самых старых яблок, все еще массово
выращивающихся. Одно из самых вкусных яблок имеет средний размер с
толстой красной кожей и свежей, хрустящей, и сочной плотью. Аромат
сладко едкий, с интересным послевкусием. Это превосходный универсальный
сорт, который стоит попробовать.