По словам ученых, капуста содержит в своем составе соединение метилметионин, которое оказывает позитивное действие на организм при язвенных болезнях желудка и гастрите.
В зимнее время именно капуста, а не цитрусы, является наиболее полноценным источником витамина С.
"В белокочанной капусте витамина С в несколько раз больше, чем в мандаринах и лимонах, что делает овощ незаменимым для профилактики вирусных заболеваний", - заметили медики.
Также суперполезными названы морковь и свекла. Морковь содержит много бета-каротина (витамина А), а также магний, цинк, витамины Е и С, а свекла снижает уровень холестерина в сосудах. В ней также много витамина С, железа, магния и цинка.
Баклажан называют "овощем долголетия" - в его кожуре содержатся мощные антиоксиданты, улучшающие функционал головного мозга и улучшающие память. Благодаря витаминной составляющей, клетчатке и микроэлементам в их составе баклажаны позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию диабета.
Кроме этого, в список самых полезных вошел и картофель. Этот овощ, по словам экспертов, не только богат витаминам С и В - его крахмал играет роль важнейшего для организма пребиотика. Помимо этого, употребление картофеля, в котором соединяются калий и магний, препятствует образованию тромбов. Также в перечне самых полезных оказались чеснок и кабачки.