«Санкции из ада - 17.08.2018» - Влад Пономарь

«Санкции из ада - 17.08.2018» - Влад Пономарь

«Адский закон» о санкциях.
Вашему вниманию новая санкционная подборка:

*«Адский закон» о санкциях отправит рубль в нокаут: к доллару он упадет до 75, а к евро - до 94!

*Morgan Stanley: продавайте рубль, бегите оттуда!

*Крупный бизнес России готовится к отключению от долларов.

*«Рубль не устоит»: Россия готовится к худшему. Курс рубля может обвалиться до 80 рублей. К чему приведет законопроект США о санкциях в отношении России.

*Fitch: Курс доллара выше 70 рублей может привести к проблемам с капиталом у нескольких крупных российских банков, выше 80 - создать проблему для значительной части банковского сектора.

*АКРА: санкции США против госдолга РФ приведут к сокращению инвестиций в российские госбумаги.

*МИД РФ: Россия понимает неизбежность расширения санкций США.

1. «Адский закон» о санкциях отправит рубль в нокаут: к доллару он упадет до 75, а к евро - до 94!
Danske Bank утратил веру в российскую валюту — в банке считают, что принятие «адского законопроекта» о санкциях против России, который был внесен на рассмотрение в Конгресс, выглядит весьма вероятным.
Стратеги банка отмечают, что такое развитие событий теперь является базовым сценарием, так что они предрекают дальнейшее активное ослабление рубля. В таких условиях риски роста оттока капитала возросли.
В банке предупреждают, что дополнительно ситуацию может усугубить новые санкции Госдепа: 22 августа вступит в силу первый пакет мер, а если в ноябре будет принят второй, это будет иметь крайне негативные последствия для рубля.
Danske подчеркивает, что премия за геополитический риск рекордно высока.

Банк Данске пересмотрел свои прогнозы курса рубля в сторону ослабления российской валюты против доллара и евро на фоне усиления геополитических рисков, связанных с возможным расширением санкций США против РФ.
«Мы изменяем наши прогнозы рубля, предполагая, что жесткие санкции США против России (законопроект о которых официально опубликован на текущей неделе )
могут стать законом уже нынешней осенью, при этом антироссийская риторика будет возрастать в США в преддверии промежуточных американских выборов в ноябре", - сообщает аналитик Данске.
Он также напоминает, что администрация Трампа вводит свои новые санкции против РФ , первая волна которых вступает в силу 22 августа, за которой может последовать вторая волна в ноябре.
"Если будет принят законопроект о "санкциях из ада", то вступление в силу второго пакета этих санкций будет крайне негативным для рубля", - полагает аналитик Данске.

2. Morgan Stanley: продавайте рубль, продавайте все активы развивающихся стран, бегите оттуда!
Банк рекомендует продавать российский рубль и южноафриканский рэнд против иены.

3. Крупный бизнес России готовится к отключению от долларов.
Крупный российский бизнес начал подготовку к новым санкциям США, которые помимо запрета на инвестиции в госдолг включают блокировку возможности долларовых расчетов для одного или нескольких крупнейших госбанков.
Первыми сделки в обход долларовой системы опробовали "Алроса" и "Норникель".
Напомним, именно корсчета в США, позволяющие проводить транзакции в долларах, могут попасть под удар санкционного законопроекта, внесенного в Сенат в августе. Он предлагает запретить американским юрлицам, в том числе банкам, любые операции с российскими "коллегами" из потенциального "черного списка", куда включены Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и Банк Москвы.

4. «Рубль не устоит»: Россия готовится к худшему. Курс рубля может обвалиться до 80 рублей.
К чему приведет законопроект США о санкциях в отношении России.
Курс доллара может перейти отметку 70 рублей уже 22 августа, считают эксперты. Одновременно у российских госбанков могут возникнуть сложности с долларовыми транзакциями и снизиться прибыль. Это произойдет из-за введения санкций США против России. На этой неделе документ был опубликован на официальном сайте Конгресса и содержит запрет на новые выпуски российского госдолга, а также на транзакции российских банков в США.
Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ на пятницу, 17 августа, составил 66,89 рублей против 66,37 в четверг. Курс евро с расчетом на завтра вырос до 76,05 рублей против 75,22 днем ранее.
Таким образом, рубль после двух дней роста продолжил падение.
С прошлой недели и до вторника российскую валюту преследовала череда неудач. На фоне новостей о возможных санкциях США против России курс доллара брал одну важную отметку за другой: сначала 66 рублей за доллар, потом 67 рублей, и в понедельник, 13 августа, достиг 68 рублей за американскую валюту.
Опрошенные эксперты считают, что рубль продолжит и дальше падать. Фундаментальных факторов в поддержку рубля нет.
На этой неделе Конгресс США опубликовал на своем сайте законопроект сенаторов о новых санкциях против России. Законопроект носит название «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию». Документ содержит запрет на операции с новыми выпусками российского госдолга, выпущенным через 180 дней после вступления закона в силу.
По сравнению с более ранними обсуждаемыми версиями законопроекта в версии на сайте Конгресса уточнено понятие российского «суверенного долга», против которого могут быть введены санкции, а также предполагается возможность ввести санкции против «кибернетического сектора» России.
Как следует из официальной версии документа, «суверенным долгом» авторы законопроекта считают не только облигации Федерального казначейства, Банка России или Фонда национального благосостояния и своповые валютные линии с ЦБ, Казначейством или ФНБ, но и «любой другой финансовый инструмент» сроком более 14 дней, который, по мнению президента США, представляет собой суверенный долг российского правительства.
Как считают эксперты, ограничения в отношении покупки новых выпусков российского госдолга еще больше отпугнут нерезидентов.
Их доля за последнее время и так сильно снизилась, и сейчас составляет ниже 30%, и выход части из них из рублевых активов приведет к падению долгового рынка РФ и рекордным доходностям. На этом фоне курс национальной валюты даже может обвалиться до 80 рублей за доллар США, говорит Екатерина Конюхова, аналитик «Алор Брокер».
Опубликованный законопроект ничего хорошего не сулит и для российских банков.Документ вводит ограничения на «все транзакции со всем имуществом или долями в имуществе» Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка и госкорпорации Внешэкономбанк.
«Предусмотрен запрет на все транзакции наших банков на территории США и с американскими гражданами. Возможны санкции к финансовым инструментам, которые размещают наши банки», — поясняет главный аналитик «Телетрейд Групп».
В случае принятия законопроекта у российских банков могут возникнуть сложности с долларовыми операциями, тревожатся эксперты в РФ. Трудно будет привлечь фондирование в долларах США и вести расчеты по различным сделкам, говорит Богданов.
«Возможна заморозка или принудительная конвертация вкладов российских банков в иностранной валюте»,
— говорит начальник аналитического управления БКФ.
Запрет использовать долларовые корсчета может привести к тому, что у госбанков возникнут проблемы с долларами, поясняет эксперт.
Если госбанки захотят обойти такой запрет, обслуживая долларовые корсчета, например, через банки-партнеры, то такая схема поставит под угрозу партнеров, которых будут использовать российские госбанки для проведения долларовых операций. В отношении них также могут быть наложены санкции, добавляет он.
При этом в любом случае приведенные в документе санкции повлияют на показатели по прибыли российских банков. На Сбербанк и ВТБ приходится более 60% чистой прибыли всего банковского сектора, отмечает замдиректора аналитического департамента Альпари.

5. Fitch: Курс доллара выше 70 рублей может привести к проблемам с капиталом у нескольких крупных российских банков, выше 80 - создать проблему для значительной части банковского сектора.
В обзоре отмечается, что средний норматив достаточности капитала ряда банков без учета тех, которые находятся в процессе финансового оздоровления, сократился в июне на 50-60 базисных пунктов из-за дивидендных выплат.
"Наш предварительный анализ показывает, что курс доллара к рублю выше 70 может быть сложным для нескольких крупных банков, в то время как выше 80 может создать проблему для более широкого сектора", - пишут авторы обзора.
Российская валюта под угрозой новых санкций, которые могут затронуть внутренние активы, финансовые институты, сырьевые проекты и суверенный долг, возглавила список аутсайдеров среди валют развивающихся стран, сильно ослабив позиции против доллара.
В тот день курс рубля максимально снижался к доллару на порядка 7,6%, а к евро – почти на 6%, обновив минимумы с апреля 2016 года и с апреля текущего года, соответственно. За семь торговых сессий к текущему моменту рубль к доллару снизился почти на 5%, к евро – чуть более чем на 3%.

6. АКРА: санкции США против госдолга РФ приведут к сокращению инвестиций в российские госбумаги.
По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), если США решат ввести санкции против российского госдолга, то зарубежные инвесторы могут выйти из 8–10% госбумаг РФ. В основном санкции окажут влияние на поведение американских инвесторов, считают в АКРА.
В рейтинговом агентстве заявили, что резиденты США держат 8% российского госдолга объемом 719 млрд руб. Помимо американских инвесторов от российских госбумаг, как считает АКРА, с высокой вероятностью может отказаться норвежский суверенный фонд (GPFG). О возможном сокращении вложений в госдолг России GPFG говорил еще в сентябре 2017г.
«Введение санкций за покупку российского госдолга может сократить базу инвесторов и, соответственно, увеличить среднюю стоимость заимствований для государства. <…> При прочих равных долгосрочный эффект на равновесные ставки рублевых заимствований государства от снижения спроса на все виды долга на 8-12% (в основном со стороны нерезидентов) мы оцениваем в 0,5-0,8 процентного пункта»,— убеждены специалисты.
Законопроектом сенаторов США о новых санкциях против России предлагается заблокировать долларовые расчеты российских банков и запретить операции резидентам США с новым российским госдолгом. Премьер-министр РФ сравнил возможные санкции с объявлением экономической войны.

7. МИД РФ: Россия понимает неизбежность расширения санкций США.
Москва понимает неизбежность расширения антироссийских санкционных списков со стороны Вашингтона, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
США накануне расширили санкционный список лиц и организаций, связанных с КНДР, и включили в него одну компанию и одно физлицо из РФ.
В списке Минфина США теперь числятся компания "Профинет" и ее гендиректор Василий Колчанов. Ранее в список включены "Банк "Россия", "Индустриальный сберегательный банк", банк "Рублев", "Северный кредит" и РНКБ.

Влад Пономарь



Loading...