«Санкции в действии...» - Влад Пономарь

«Санкции в действии...» - Влад Пономарь

1)«Русал» объявил о вероятном дефолте.
2) Швейцарцы забирают от «Реновы» контроль.
3) Обвал рынка акций РФ.

1 «Русал» может пасть первой жертвой новых антироссийских санкций США - компания официально заявила о возможности техдефолта, после чего ее акции рухнули более чем на 40%. Эксперты предрекают Олегу Дерипаске и его структурам дальнейшие проблемы. Кроме того, из-за попадания в санкционный список группы «Ренова» и самого ее владельца Виктора Вексельберга компания вынуждена отказаться от контроля над швейцарской Sulzer.

Дефолт и обвал «Русала»
Попадание «Русала» в санкционный список Минфина США поставило его на грань дефолта. Об этом в понедельник заявила сама компания, распространив соответствующий релиз для инвесторов Гонконгской биржи. После этого акции компании рухнули более чем на 49%.
«По оценке компании, санкции OFAC [департамента Минфина США по контролю за иностранными активами] могут привести к техническим дефолтам в отношении определенных кредитных обязательств группы, и в настоящее время компания оценивает, какое отрицательное воздействие это может оказать на финансовое положение группы (компании «Русал» и ее «дочек»)», — говорится в сообщении компании.
В опубликованный 6 апреля список попал и сам Олег Дерипаска, и находящиеся под его контролем компании, в том числе «Русал», En+ Group, «Базовый элемент», группа «ГАЗ».
В сообщении «Русала» подчеркивается: компания считает высоковероятным, что санкции окажут существенный негативный эффект на ее бизнес и перспективы его развития.
Публикация годового отчета компании может быть отложена, также говорится в сообщении.
Компания сделала это заявление на фоне резкого снижения своих акций: на бирже в Гонконге они упали более чем на 40% вслед за включением компании в черный список США.
Публикация сообщения о вероятности технического дефолта на самом деле существенно увеличила саму его вероятность, отмечают эксперты.
Существенный урон, причиненный компании этой паникой, а так же введенные в ее отношении санкции, которые воспрепятствуют развитию бизнеса за счет ограничений на доступ к иностранным инвестициям и заемному капиталу и ограничат поставки продукции на внешние рынки в связи с рисками, которые будут нести контрагенты, действительно существенным образом могут повлиять на политику «Русала» и аффилированных с ними структур Дерипаски по части погашения ранее сформированных долговых обязательств и выплаты дивидендов.

2. Швейцарцы забирают от «Реновы» контроль.
В понедельник проявились первые плоды санкционного влияния на еще одну компанию, попавшую в новый список Минфина США. «Ренова» Вексельберга будет вынуждена расстаться с контролем над швейцарским машиностроительным концерном Sulzer.
Пресс-служба швейцарской компании сообщила 9 апреля, что подписала обязывающее соглашение с «Реновой» о выкупе у группы Виктора Вексельберга 5 млн собственных акций.
На этот шаг Sulzer решила пойти, чтобы снизить возможность негативных последствий для своего бизнеса из-за санкций США, которые 6 апреля были введены в отношении самой «Реновы» и лично Вексельберга.
Сделку стороны планируют закрыть в течение недели. Sulzer также подчеркивает, что перечислит деньги «Ренове» только когда получит официальное подтверждение, что это не несет для нее санкционных рисков, уточняется в сообщении.
Бумаги компании теряют более 6%. Вполне возможно, что санкционные новости скажутся на отношение инвесторов к ним и в дальнейшем.
Напомним, власти США 6 апреля расширили санкции против России, в обновленном списке — 24 физических и 14 юрлиц. В списке фигурируют глава «Газпрома» Алексей Миллер, владелец En+ Олег Дерипаска, глава ВТБ Андрей Костин и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг.
На сайте Минфина США говорится, что эти люди связаны с ситуацией в Украине и в Сирии. Высокопоставленный представитель администрации США пояснил после обнародования досье, что новые санкции против российских бизнесменов объясняются тем, что они помогали правительству России.
Также он считает, что «российские олигархи и элита, которые получают выгоды от коррумпированной системы, больше не смогут расширяться на последствиях дестабилизирующих действий своего правительства».
Включение в санкционный список Минфина США подразумевает заморозку активов, арест недвижимости и возможных банковских счетов физлиц и юрлиц на территории США, а также запрет на въезд в страну для физлиц.
Помимо этого, под санкции попадают компании, в которых половину доли и более прямо или косвенно контролируют фигуранты списка. Также по закону инвесторы, работающие в американской юрисдикции, должны будут в течение месяца избавиться от активов и акций, связанных с санкционными компаниями.

3. Рынок акций РФ ушел в пике, отыгрывая введение новых санкций США.
Российский рынок акций ушел в пике по основным индексам, отыгрывая введение новых санкций США, в лидерах падения бумаги "Русала" и En+, а также Сбербанка.
Впрочем, в "красный цвет" окрасились все бумаги на Московской бирже.
Индекс Мосбиржи к закрытию упал на 8,34% - до 2090,88 пункта, индекс РТС - на 11,44%, до 1094,98 пункта.
Курс доллара вырос на 2,95 рубля - до 60,66 рубля, курс евро - на 4,08 рубля - до 74,70 рубля.

ОБВАЛ РЫНКА.
Индекс Мосбиржи уже падал в ходе торгов на 9,5%, до 2065,32 пункта – минимума с конца октября 2017 года. На этом же фоне индекс РТС упал на 12,6%, до 1081,28 пункта (минимум с 31 августа 2017 года). Дополнительным давлением для индекса РТС послужил обвал рубля к доллару, который потерял 5% к уровню предыдущего закрытия.
Напомним, в санкционный список, в частности, попали глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, глава ВТБ Андрей Костин, миллиардер Олег Дерипаска, а также подконтрольные ему компании - En+ Group, "Русал", "Группа ГАЗ".
Рублевый индикатор спустился к пятимесячному "дну" в область 2080 пунктов. Весь прирост первого квартала "ушел" из индикатора менее чем за сутки.
Обнародованный пакет санкций США против российских компаний и физлиц спровоцировал "эффект домино" и продолжил давить на котировки рублевых активов, особенно на акции компаний так или иначе связанных с "Русалом" (менеджмент компании объявил о возможном техническом дефолте и не исключает существенного осложнения операционной деятельности).
В заявлении Минфина США говорится, что американским компаниям будет запрещено сотрудничать с людьми и компаниями из списка. Дополнительным драйвером распродаж стали жёсткие заявления Трампа. В своём Twitter он написал, что Россия заплатит "большую цену" за пособничество властям Сирии в совершении химатаки.

ПАДЕНИЕ ПО СЕКТОРАМ.
В лидерах падения в понедельник - индекс "Металлов и добычи" - на 10,57%. Индекс "Банков и финансов" обвалился на 9,72%. Индекс "Транспорта" упал на 8,18%. Индекс "Нефти и газа" Московской биржи к уровню предыдущего закрытия торгов снизился на 5,24%. Индекс "Электроэнергетики" – на 6,98%. Индекс "Телекоммуникаций" – на 6,98%.
Индекс "Потребительских товаров" снизился на 4,93%, индекс "Химического производства" – на 3,85%.

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ.
В лидерах падения - акции "Полюса" (-26,22%), "Русала" (-20,35%), бумаги "Мечела" (обыкновенные акции упали на 17,36%, префы – на 11,93%), бумаги Сбербанка (обыкновенные акции упали на 16,59%, префы – на 14,54%), ГДР En+ (-16,2%).
Также обвалились акции "Норникеля" (-15,87%), ОГК-2 (-13,52%), акции Polymetal (-13,51%) и акции "Распадской" (-11,41%).
Все происходящее на площадке сейчас - плата за беспечность и недооценку рисков. Инвесторы слишком долго смеялись над расширениями санкционного списка, говоря, что это не имеет значения для бизнеса. Тот факт, что первыми забеспокоились участники торгов на гонконгской бирже, указывает на серьезность происходящего,- утверждают эксперты.

Влад Пономарь