"Санкции вещь перспективная, если к ним подойти творчески" - Кирилл Сазонов

"Санкции вещь перспективная, если к ним подойти творчески" - Кирилл Сазонов

С этими санкциями в отношении нардепа Тараса Козака и принадлежащих ему формально телеканалов очень интересные перспективы открываются. Санкции вообще перспективная вещь, если к ним творчески подойти. А РНБО подошел именно творчески. Еще вчера вечером юристы сразу обратили внимание, что такого рода санкции вообще-то применяются в отношении иностранных граждан и государств. А в отношении гражданина Украины не совсем корректно их вводить. Оказалось – очень даже корректно. Если гражданина Украины подозревают в финансировании терроризма. А СБУ как раз сообщает о том, что компании Козака покупают уголь в ОРДЛО.

Что получается? Он делает на этом угле свой маленький гешефт и платит денежку оккупационным властям. То есть формально финансирует терроризм. Ок, принимаем версию в качестве рабочей. Но давайте будем последовательны. Если кто-то платит деньги оккупационной российской администрации в ОРДЛО – он финансирует терроризм. И получает санкции. А если другой бизнесмен или чиновник без посредников платит деньги Кремлю напрямую, это как трактовать? Есть разница – финансировать агрессора напрямую или через марионеток в ОРДЛО? Если часть денег из Украины, так или иначе превратится в оружие и зарплаты боевикам и российским военным на Донбассе – одно и то же.

Да, это золотишко в кремлевских кабинетах имеет свойство превращаться в оружейную сталь и свинец для пуль. В отношении Козака за покупку угля санкции ввели. Штаты уже официально поддержали, ЕС неофициально согласился с этой логикой. Что будем делать с теми, кто покупку российской электроэнергии санкционировал? Я не вижу принципиальной разницы в маршруте денежных знаков, которые так или иначе попадают из Киева в Москву. Потому что импорт электроэнергии из РФ и Беларуси это их общая система и общая генерация. Значит, логично будет и против ряда украинских чиновников ввести санкции. Как минимум. Дорогие друзья в РНБО, вам подсказать фамилии? Или вы читаете новости и в общем в курсе? Тогда чего мы ждем?

Loading...