«Санкционная удавка для РФ (17.04.2018)» - Влад Пономарь

«Санкционная удавка для РФ (17.04.2018)» - Влад Пономарь

*Санкции США: Россию погружают в рецессию. Ответ на санкции США усилит изоляцию России.
*ВШЭ: Ответные санкции против США ударят по России сильнее. 
*Акции Сбербанка обрушились.
*Трамп взвинтит цены в России. Трамп обвинил Россию в девальвации рубля. 
*Дворкович призвал готовиться к санкциям против российского госдолга.
*Госдеп США предупредил американские и иностр. компании, которые работают с российским энергетическим сектором, о том, что они рискуют столкнуться с отрицательным воздействием из-за санкций против РФ. 
*Одна из крупнейших логистических компаний Moller Maersk, не будет перевозить и принимать оплату за перевозку подсанкционных грузов.
*«Русал»: на «Московской бирже» за день — минус 5,95%, с момента ввода санкций — минус 42,39%. На Гонконгской бирже: минус 69,3% с 6 апреля.
*Купленный до санкций алюминий Rusal на $3 млрд застрял у трейдеров. Его никто не хочет брать. 
*Эксперты предупредили о подорожании авиабилетов на 6-7% из-за падения курса рубля. 
*В Белом доме заявили, что скоро примут дополнительные санкции против России. 
*Американская администрация постоянно рассматривает возможность введения новых антироссийских санкций.

1. Санкции США: Россию погружают в рецессию. Эксперты: ответ на санкции США усилит изоляцию России.
Эффект от очередного витка санкций США на этот раз будет жестким: отток капитала из России вырастет на $20 млрд и составит $49 млрд, рубль упадет на 3,5-4 рубля, цены пойдут вверх и инфляция в итоге выйдет за пределы центробанковского целевого уровня. Таков прогноз экспертов «Центра развития» ВШЭ. Российские контрсанкции при этом усилят и без того возросшую изоляцию России.
Во что России обойдутся санкции, введенные США 6 апреля? Ответ на этот вопрос дают эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ. Санкции США окажут «заметное» влияние на экономику России, отмечается в очередном выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе». В целом, санкции неизбежно продолжат оказывать «негативное влияние на экономический рост на более фундаментальном уровне», вызывая ограничение притока иностранных инвестиций, осложнение выхода на внешние рынки и пр.
Это будет негативно влиять на общую конкурентоспособность страны, что приведет к ограничению долгосрочных темпов роста», считают эксперты.
На российском финансовом рынке будет сказываться вынужденная распродажа активов, попавших под санкции российских компаний, а также «значимый рост риска и соответствующее ухудшение потоков капитала».
В 2018 году рост оттока частного капитала составит $20 млрд — с $29 млрд до $49 млрд. 
Эксперты прогнозируют замедление экспорта.
«По грубым оценкам, снижение экспорта в 2018-2019 годах составит до $3-4 млрд.
Слабый рубль разгонит инфляцию.
«Прямые потери от снижения экспорта приведут к повышению среднегодового курса доллара на 3,5-4 рубля: с 57 рублей в марте, то есть до санкций. И до 60,5-61 рубля — с санкциями», — отмечают эксперты.
Даже если очередного резкого ослабления рубля не произойдет, уже случившегося снижения достаточно, чтобы разогнать рост цен в России выше ориентира, обозначенного ЦБ РФ.
Скачки курса нацвалюты будут способствовать повышению инфляции, отмечают в ВШЭ.
Из-за повышения риска финансовой дестабилизации и «уже гарантированного повышения инфляции ключевая ставка ЦБ, вероятно, сохранится до конца года вблизи нынешних 7,25%. Ставки по кредитам нефинансовому сектору также будут несколько выше, чем без санкций».
Напомним, что 6 апреля США расширили санкции против России. В ответ депутаты Госдумы предложили запретить ввоз в Россию ряда американских товаров (алкоголя, табака, лекарств и пр.), ограничить сотрудничество в некоторых секторах (например, в авиастроении), запретить американцам работать в РФ и пр.

России не хватает инвестиций.
Эксперты не без оснований посвятили отдельную главу своего исследования проблеме притока и оттока инвестиций на фоне роста санкционного давления Запада.
Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну в первом квартале составил $4,3 млрд. По оценкам «Центра развития», почти весь этот объем – это реинвестированные доходы, в то время как новые прямые инвесторы в страну не приходят.
Баланс ПИИ реального сектора на протяжении последних трех кварталов остается отрицательным. Последние два квартала банки практически не наращивают валютные активы, а интенсивность сокращения внешнего долга банковской системы существенно снизилась.
В последние два года динамика оттока капитала частного сектора формируется в условиях близких к нулю изменений зарубежных активов и обязательств перед нерезидентами. Когда рост активов сопровождается сокращением обязательств, происходит усиление оттока капитала.
Похожая динамика наблюдается в последние два квартала. В условиях ужесточения западных санкций и возросших рисков компаниям и банкам становится сложнее занимать средства на внешних рынках.
Кроме того, усиливается отток средств нерезидентов из российской экономики и снижение иностранных инвестиций в страну в целом.
Влияние ужесточения санкций уже сказалось на вторичном рынке госдолга. Приток средств нерезидентов в первом квартале сократился до $0,8 млрд против $7,3 и $1,4 млрд, соответственно в третьем и четвертом кварталах прошлого года.

Контрсанкции подрежут человеческий капитал
Ситуация однозначно ухудшится в случае введения ответных санкций со стороны России, прогнозируют эксперты.
Дело в том, что размер российской экономики на порядок меньше экономики США, а это означает, что сколько-нибудь чувствительные для США санкции ударят по самой России гораздо сильнее (и это без учета оттока капитала).
Российские контрсанкции будут способствовать еще большему оттоку капитала и ограничению российского экспорта, поскольку точно не известен круг предприятий и стран, которые последуют рекомендациям США.
«Эффект от неявных санкций может превысить эффект от явных, в том числе за счет того, что под неявные санкции могут попасть и другие товары российского экспорта», — предупреждают эксперты.
Введенные санкции потребуют денежных вливаний со стороны государства, считают эксперты. Ситуация на подсанкционных и смежных предприятиях «гарантированно ухудшится, что может вызвать рост социальной напряженности в и без того сложный посткризисный период».
«Возобновление войны санкций усиливает и без того возросшую изоляцию российской экономики, что способствует закреплению ее технологического отставания и сохранению низких темпов экономического роста», — считают в «Центре развития».
Эксперты не исключают, что российская экономика на фоне санкций Запада может свалиться в рецеcсию.

2. ВШЭ: Ответные санкции против США ударят по России сильнее. 
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предупреждают, что санкции США в отношении России неизбежно продолжат оказывать негативное влияние на экономический рост в РФ, причем ответные меры Москвы ударят по российской экономике сильнее. 
«Санкции неизбежно продолжат оказывать негативное влияние на экономический рост на более фундаментальном уровне (ограничение притока иностранных инвестиций, осложнение выхода на внешние рынки и прочее), влияя на общую конкурентоспособность страны», — говорится в докладе. 
Между тем, Госдума собирается на пленарном заседании 15 мая рассмотреть в первом чтении законопроект об ответных санкционных мерах в отношении США и их союзников 15 мая. Законопроект наделяет правительство РФ правом по поручению президента РФ вводить ряд мер экономического и политического характера против США и стран, поддержавших антироссийские санкции. Предлагаемые законопроектом меры включают, в частности, запрет или ограничение ввоза на территорию РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США и (или) иные иностранные государства, а также алкогольной и табачной продукции. 
Еще одна мера — прекращение или приостановление международного сотрудничества РФ, российских юридических лиц с США и (или) иные иностранными государствами, а также организациями, находящимися прямо или косвенно под юрисдикцией США и (или) иных иностранных государств, в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли.

По мнению экспертов, отрицательным образом на финансовых рынках будет сказываться вынужденная распродажа активов тех, кто попал под санкции. Также они ждут соответствующее ухудшение потоков капитала.

3. Акции Сбербанка обрушились. 
Акции Сбербанка постепенно становятся камнем, который тянет фондовые индексы на дно. 
На фоне ударов США по Сирии и заявления Белого дома о подготовке новых санкций против России бумаги крупнейшего госбанка страны в понедельник снова отправились в пике. 
Снижение котировок началось с первых же минут торгов и усилилось к концу дня. По итогам сессии бумаги потеряли еще 6,17% стоимости, в 4 раза опередив падение индекса МосБиржи (1,45%), а их цена на закрытии - 192,06 рубля - стала минимальной с октября прошлого года. 
За день капитализация госбанка, где население держит почти 12 трлн рублей на вкладах, сократилась еще на 278 млрд рублей. 
С 9 апреля, когда США включили в "черный список" Олега Дерипаску и его "Русал", поставив крупнейшего в РФ производителя алюминия на грань дефолта, Сбербанк потерял 25% рыночной стоимости, а владельцы его бумаг обеднели суммарно на 1,4 трлн рублей. 
Сбербанк, напомним, является крупнейшим кредитором "Русала" и держит на балансе его долг на $4,2 млрд. 
Санкции против "Русала", который был в одночасье вырезан с мирового рынка алюминия, заставляют нервничать нерезидентов. "Люди думают: зачем мне Россия в принципе? Зачем брать на себя такой риск", - объясняет FT представитель крупного западного банка в РФ. 
Когда же зарубежные игроки уходят из России, Сбербанк продают первым, отмечает глава отдела фондовых рынков BCS Global Markets Луис Саенс: доля нерезидентов в его акциях достигает 45%. 
Даже если Сбербанк не попадет под новый раунд санкций, эффект уже введенных мер может вдохновить Вашингтон на дальнейшие шаги, которые в конечном причинят ему вред, говорит главный стратег по развивающимся рынка BlueBay Asset Management Тим Эш: "Институциональным инвесторам дан четкий сигнал: вас предупреждали, вы держите российские активы на свой страх и риск".

4. Трамп обвинил Россию в девальвации рубля. 
Вместе с Китаем она играет против американской экономики. 
Президент США Дональд Трамп обвинил Россию и Китай в том, что они играют на понижение курсов своих национальных валют. «Россия и Китай играют в игру «Девальвируй валюту», в то время как США продолжают повышать процентные ставки. Неприемлемо!», – написал он в Twitter.

5. Трамп взвинтит цены в России. 
Из-за роста курса доллара в ближайшее время подорожают авиабилеты, бытовая техника, продукты питания и алкоголь. В ЦБ уже заявили, что могут пересмотреть прогноз по инфляции в сторону повышения. Эксперты не исключают возвращение курса к отметкам 65 руб. за доллар и 80 руб. за евро. Между тем, американский президент Дональд Трамп считает, что Россия и Китай «играют в девальвацию валют».

6. Дворкович призвал готовиться к санкциям против российского госдолга. 
Россия должна быть готова к тому, что США расширят санкции и введут ограничения на инвестиции в российский госдолг. 
Об этом заявил первый вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах Красноярского экономического форума.

7. Госдепартамент США предупредил американские и иностранные компании, которые работают с российским энергетическим сектором, о том, что они рискуют столкнуться с отрицательным воздействием из-за санкций против России. 
"Очевидно, что компании, которые работают с энергетическим экспортом России, они занимаются той сферой, которая может стать объектом санкций. Мы много раз здесь говорили об этом. Компании, связанные с этим сектором бизнеса, предупреждены, что они ставят себя под угрозу санкций", - отметила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. 
По словам Нойерт, США и ФРГ выразили озабоченность тем, что Россия может использовать проект "Северный поток-2" в качестве средства давления на европейские страны.

8. Одна из крупнейших логистических компаний, занимающаяся контейнерными перевозками, датская Moller Maersk, не будет перевозить и принимать оплату за перевозку подсанкционных грузов, пишет Bloomberg со ссылкой на сообщений компании, которое та разослала своим клиентам.

9. Тем временем «Русал» без признаков к восстановлению. На «Московской бирже» за день — минус 5,95%, с момента ввода санкций — минус 42,39%.
На Гонконгской бирже: минус 69,3% с 6 апреля.

10. Купленный до санкций алюминий Rusal на $3 млрд застрял у трейдеров. Его никто не хочет брать. 
Произведенный Rusal алюминий стоимостью $3 млрд застрял у трейдеров, купивших его до объявления о санкциях. Об этом пишет Bloomberg. 
Санкции не подразумевали запрета на покупку алюминия, произведенного до 6 апреля, когда ввели ограничения. Несмотря на это, покупатели из США и Европы проявляют меньше желания купить продукцию Rusal. Некоторые из них полностью ограничили покупку алюминия производства Rusal. 
Трудности испытывают и банки – они будут внимательнее проверять сделки по покупке продукции Rusal. 
По данным издания, сложности испытывают банки Goldman Sachs, JPMorgan и трейдеры Glencore, Trafigura Group, Castleton Commodities International и Engelhart Commodities Trading Partners.

11. Эксперты предупредили о подорожании авиабилетов на 6-7% из-за падения курса рубля. 
Авиабилеты за рубеж подорожают с 18 апреля на 6-7% в связи с пересчетом курса рубля к доллару и евро в глобальных системах дистрибуции, сообщили в онлайн-трэвел агентствах. 
В соответствии с резолюцией IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта) курсы валют в глобальных системах дистрибуции пересчитываются со вторника на среду. 
"Со среды, 18 апреля, курс вырастет до 62,5 рублей за доллар и 77 рублей за евро. Таким образом, билеты на международные рейсы подорожают на 6-7%. При средней стоимости перелета за рубеж и обратно в 300 евро стоимость билетов в рублях изменится достаточно чувствительно", - сказали в сервисе онлайн бронирования OneTwoTrip. 
По данным сервиса путешествий Туту.ру, продажи авиабилетов за рубеж на минувшей неделе снизились на 10%. Бронирования путешествий в Европу, по данным ресурса, упали и вовсе на четверть. 
Ранее в Российском союзе туриндустрии сообщили, что продажи зарубежных туров снизились на 30-40% из-за падения курса рубля.

12. В Белом доме заявили, что скоро примут дополнительные санкции против России. 
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что решение по дополнительным санкциям против России будет принято в ближайшем будущем.

13. Американская администрация постоянно рассматривает возможность введения новых антироссийских санкций, сообщила в эфире телеканала Fox News руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт. «Что касается новых санкций, то это тот вопрос, который всегда нами рассматривается», — сказала она.





Loading...
Loading...