Саудовская Аравия объявила о рекордном за 3 года увеличении добычи нефти

Саудовская Аравия объявила о рекордном за 3 года увеличении добычи нефти

Саудовская Аравия резко увеличила добычу нефти в преддверии заседания июньского заседания ОПЕК в Вене, на котором будет обсуждаться вопрос сворачивания сделки по стабилизации мирового рынка "черного золота".

В мае государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco отчиталась в секретариат ОПЕК об увеличении производства на 161 тысячу баррелей в день, следует из июньского доклада картеля.

Скачок добычи стал рекордным с начала 2015 года, когда Эр-Рияд заливал мировой рынок нефтью в попытке выдавить американских сланцевых конкурентов.

Общий объем добычи в стране, по собственным оценкам Саудовской Аравии, превысил 10 млн баррелей в сутки впервые за все время действия соглашения ОПЕК+.

По данным из вторичных источников, рост производства был вдвое скромнее - на 85,5 тысячи баррелей в сутки. Однако и этот показатель рекордный за 3 года.

Общий объем добычи в ОПЕК вырос, впрочем, лишь на 35,4 тысячи баррелей в день - до 31,869 млн баррелей в сутки. Саудовская нефть пришла на замену поставкам из Венесуэлы, Ливии и Нигерии, которые сократились суммарно на 120 тысяч баррелей в сутки, следует из отчета картеля, опубликованного в среду.

Вместе с саудитами снова начал наращивать добычу Ирак, который, по данным ОПЕК, не выполнил отведенных ему квот ни разу за все время действия нефтяного пакта. Несмотря на заявления министра нефти Джаббар аль-Лаиби, призывавшего сохранить сделку ОПЕК+ в ее нынешнем виде, добыча в стране выросла на 27,7 тысячи баррелей в сутки, а ее общий объем - 4,455 млн баррелей в день - оказался на 100 тысяч баррелей больше лимита.

Если объемы добычи внутри ОПЕК останутся неизменными, мировой рынок погрузится в состояние дефицита предложения в 1,5 млн баррелей в сутки даже с учетом производства в США на 1,3 млн баррелей ежедневно, следует из расчетов картеля.

Саудовская Аравия и Россия намерены предложить участникам нефтяной сделки полностью свернуть ее в течение трех месяцев и вернуть объемы добычи на уровень октября 2016 года, рассказали Bloomberg источники, близкие к ОПЕК.

Убедить участников пакта ОПЕК+ будет непросто, говорит сырьевой стратег ING Уоррен Паттерсон: Россия и саудиты суммарно убрали с рынка 900 тысяч баррелей ежедневных поставок (из 1,8 млн баррелей), и лишь они смогут выиграть на дополнительной добыче, если цены снизятся.



Loading...
Loading...