Сажаем картофель под солому

Сажаем картофель под солому

Технология процесса выращивания картофеля

Отобранные и проросшие корнеплоды на непаханой почве равномерно раскладываются по участку. Посадочный материал сверху устилается 20-30 см слоем соломы и садовых остатков, которые одновременно являются удобрением. О соломе следует позаботиться заранее. Для этого на участке нужно выделить место и засеять его викой, горохом и овсом.

На делянке делают небольшие углубления плоскорезом, рассыпают семена и боронуют граблями. Растения нужно оставить до весны, и среди ровных рядов полегшей растительности можно высаживать клубни, присыпая их 5 см слоем грунта с удобрением. 

Чтобы ветер не срывал солому, ее сверху присыпают землей, или прижимают досками. При сборе урожая осенью достаточно снять верхний слой укрытия и собрать чистый картофель. Солому можно использовать любую, но в качестве посадочного материала следует брать хорошие семена, исключая старые, вялые и засохшие корнеплоды.

Преимущества такой технологии очевидны:

  • снижение трудоемкости в разы за счет отсутствия необходимости перекапывания почвы, полива, прополки и окучивания;
  • присутствие хищных насекомых в соломе сокращает численность колорадских жуков;
  • увеличение урожайности в 2-3 раза;
  • сорняки под соломой не растут;
  • наблюдается достаточная влажность почвы даже во время засухи;
  • урожайность картофеля с каждым годом возрастает.

Посадка картофеля под солому производится в некопаную землю, которая за год восстанавливает свое плодородие. В ней активно развиваются микроорганизмы, преет солома, выделяя полезный для корнеплодов углекислый газ, черви проделывают свою работу.

В результате получается мягкий, воздушный и живой почвенный слой без химических удобрений и механических повреждений.

Прогрессивная технология снижает нагрузку на землю и восстанавливает ее внутренние ресурсы.

Процесс выращивания картофеля под соломой полностью самодостаточен и не требует дополнительных затрат на приобретение удобрений и семян.

Применение разумной технологии, не требующей топлива и сохраняющей экологическую систему, дает прекрасный урожай и экономит колоссальные средства.

Такой способ выращивания картофеля несколько раз пытались модернизировать.

  • Делянку под посадку засыпали 10-15 см слоем торфа, сами клубни находились в лунках, но сверху их прикрывала только солома. Урожайность картофеля повысилась.
  • Другое нововведение заключается в выполнении операции щелевания плоскорезом Фокина. По мнению экспериментаторов, клыкование на рядах укладки клубней позволило снять урожай на 20% выше обычного.

Выращивание картофеля под соломой оправдано в засушливых районах, так как защитный верхний слой уберегает корнеплоды от воздействия высоких температур и сохраняет влагу за счет активной атмосферной ирригации. Например, при +35° жаре, температура возле клубней остается в пределах +19 °С.

В тех местах, где стоит теплая зима, посадку картофеля можно производить в зиму, укрывая клубни 50-70 см слоем соломы.  Весной можно будет снимать урожай.

Чтобы отпугнуть мышей, рекомендуется по периметру участка посадить чернокорень. Этот метод, требующий минимальных материальных затрат, сил и времени, давно освоен дачниками.

К тому же, снимая осенью урожай, клубни можно не сушить и не мыть. Выращенные корнеплоды отличаются экологической чистотой и хорошо хранятся.