Саженец винограда не растет, что делать

Саженец винограда не растет, что делать

Если посаженный саженец винограда, несмотря на все старания, растет плохо, тогда надо принимать срочные меры. Правда поводов для слабого роста может быть много.

Например, такое редкое явление, как вирус короткоузлия. У заболевшего саженца слабые приросты, мелкие изрезанные листочки. Такой виноград нормально расти не будет, зато заразит весь ваш виноградник. Лучше от него избавиться совсем, отправив на костер.

Бывает, что виноват участок, если почва засолена. Определить это можно на глаз. При поливе почва превращается в кашу, а через два дня – в бетонную глыбу, которую и лопата не берет. В этом случае в почву вносят гипс, перекапывают его с почвой и хорошенько проливают водой. Соли вымываются, и почва становится нормальной на 5-6 лет.

Но чаще причина банальна – подсушены саженцы. Поэтому виноград поливают часто, хотя бы раз в неделю – пока не начнут бурно расти побеги, в этом случае поливы делают реже.

Слабый рост случается и при нехватке питания. Исправить эту ситуацию проще простого. При поливе или рыхлении почвы необходимо внести на каждый куст по 50-100 г мочевины или аммиачной селитры. В результате лозы начинают расти так бурно, что даже может возникать необходимость остановить рост внесением суперфосфата.

Спасать саженцы надо и если они страдают от хлороза. Такие растения выдают себя желтой окраской верхушек, слабыми приростами и часто отсутствием ягод. Спасают их поливами под корень 0,3% раствором железного купороса или опрыскиванием по листу хелатом железа. А лучше сделать и то, и другое.







Loading...
Loading...