СБУ задержала российский нефтяной танкер за участие в инциденте в Керченском проливе

СБУ задержала российский нефтяной танкер за участие в инциденте в Керченском проливе

Служба безопасности Украины вместе с Военной прокуратурой задержала российский нефтяной танкер NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе в конце ноября 2018 года. 

«Во время досудебного следствия было установлено, что по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу" в Керченском проливе"», — говорится в сообщении ведомства.

Российский танкер признали «вещественным доказательством». «Готовится ходатайство в суд о его аресте», — отметили в СБУ.

По данным СБУ, судно сменило название с NEYMA на NIKA SPIRIT. Танкер, зашедший в порт «Измаил» в Одесской области, был опознан российскими пограничниками по номеру ІМО – 8895528, рассказали в ведомстве.

25 ноября 2018 года пограничные катера управления ФСБ России обстреляли украинские военные корабли у берегов Крыма. По данным ФСБ, украинские корабли пытались незаконно пересечь морскую границу. 24 украинских моряка были задержаны российскими пограничниками и впоследствии арестованы. Трое из них получили ранения.

Президент страны Петр Порошенко обвинил Россию в агрессии и ввел военное положение в приграничных областях. В Москве действия Украины назвали провокацией.

17 июля Лефортовский суд Москвы оставил украинских моряков под арестом до конца октября.

Loading...